欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

江苏省财政厅调研南京市政府采购支持绿色建材试点工作
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2022-01-07 09:37  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,江苏省财政厅王保嘉二级巡视员带队调研南京市政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作。南京市财政局党组成员孔庆龙、市城乡建设委员会一级调研员王晓华、江北新区财政局局长徐翔等负责同志陪同调研。

调研组一行实地查看了江北新区人才公寓建设项目,详细了解了绿色建材使用、环保设计、节能指标等绿色建筑特点。该项目总建筑面积23万平方米,以打造绿色、健康、智慧的高品质住宅为目标,大力推行装配式建筑与绿色建筑互融发展模式,先后获批绿色建筑三星级和健康建筑三星级设计标识认证,工程完工后综合节能率将达到75%以上,在全省处于领先水平。

市财政局汇报了试点工作总体推进情况、特色做法、当前薄弱环节、难点问题及下步打算;市建委补充汇报了近年来南京市发展绿色建筑和绿色建材推广应用方面的工作举措、亮点成效;市安居集团、市城建集团、市绿建中心分别就绿色建材推广应用、试点项目推进情况作了交流发言。

省财政厅调研组充分肯定南京市试点工作“基础好、推进好、配合好”的阶段性成效,支持南京在试点项目范围上从政府采购领域拓展至政府投资建设项目和国有企业自建项目,在试点工作规范上建立具有地方特色的技术标准指南、项目管理和引导扶持政策体系,在推进机制建设上体现“两年试点、立足长远”,构建内控制度、带量采购、供需对接展示等可持续、可复制的绿色建材推广应用长效机制。

同时,省财政厅调研组强调,试点工作要从“要我干”转变为“我要干”,通过绿色建材推广应用,让群众切身感受到绿色建筑就是提升生活品质;要探索增加成本的分担办法,采取带量采购、招投标优惠政策等,促进成本降低;要通过绿色建材推广应用,推动建筑业、房地产业良性发展;要进一步发挥联席会议作用,加强部门之间政策对接和优化,解放思想,提高首位度,落实带量采购等措施;要运用系统化、集成化管理,促进试点工作创新推进;要进一步加强试点项目经验总结,探索挖掘具有本地特色的、可操作、可复制的经验在全省推广。