欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

学党史守初心 担使命开新局 全市财政系统庆祝建党100周年党史知识竞赛
责任编辑:  文章来源:南京市财政局  发布时间:2021-06-30 18:30  阅读次数:显示稿件总访问量

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,6月27日,市区财政系统联动开展庆祝建党100周年党史知识竞赛。这次竞赛以“学党史、强信念、跟党走、作奉献”为主题,领导领学与党员干部集体学习相结合、党建知识与业务知识相结合、个人演讲与团体答题相结合,多种方式庆祝党的生日,回顾党的光辉奋斗历程,学习革命先辈的崇高风范,抒发财政干部对党的无比崇敬之情、对党的事业无限忠诚之志。

——声声赞歌献给党。在《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中,全体党员重温了28年艰苦卓绝、可歌可泣的革命历程,进一步坚定了听党话、跟党走的信心决心。

——家书诵读祭英烈。局领导分别诵读史砚芬、冷少农、高文华三位雨花英烈家书。党员同志们跨越历史时空,从英烈们大气凛然、慷慨激昂、舍家忘我的热血深情中深刻感悟共产党人的初心使命。

——奋勇争先大擂台。在党史知识竞赛必答和抢答环节,6支竞赛队伍以“史”会友,同台竞“技”,展示了党员干部扎实的理论基础和良好的精神风貌。

——我与财政共成长。6名青年干部代表结合财政工作和学党史体会的微演讲,多角度深层次讲述了个人对理想信念、责任担当的理解认识,展示了青年干部朝气蓬勃、奋发向上的昂扬精神状态和对财政事业的追求与热爱。

——寄语青年话未来。老中青财政人集体回顾南京财政事业薪火相传、人才辈出的发展历程,进一步坚定了对党忠诚、为民服务的政治自觉,强化了爱岗敬业、精益求精的责任担当,增强了赓续传承、推动财政高质量发展的历史使命感。

再过3天,就是党的百岁生日。值此伟大的历史时刻,局党组书记、局长黄玉银同志号召大家向党致敬、为党庆生,勉励大家不忘初心,继续前进,永远跟党走。要以开展此次党史知识竞赛为契机,进一步掀起党史学习教育热潮,一体推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”走深走实。

一是在学习中思考感悟。学习党史,既要了解时间、人物、事件等基本史实,还要进一步用历史的逻辑、历史的视角和历史的思维方式看待问题,从历史中汲取经验、增长智慧,切实通过学党史强化对党的认识、对马克思主义的认识、对社会主义的认识,不断提高党性觉悟和理论水平,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二是在实践中转化运用。学党史既要思考感悟,更要沉下身来干事。我们党之所以屹立百年不倒,而且风华正茂,不是靠喊口号喊出来的,而是脚踏实地、全心全意为人民服务干出来的。大到一个政党如此,小到一个人也是如此。要立足财政本职、埋头苦干,积极开展“我为群众办实事”实践活动,把一件件小事做好,以实际行动践行党的性质宗旨。

三是青年干部要发挥主力军作用。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年干部是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。要在党史学习教育中展现青春气息、朝气活力,积极传播好声音、传递正能量,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,科学定位人生的坐标,让青春在为祖国、为人民、为南京财政事业高质量发展的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

最后,全体党员共同祝福伟大的中国共产党生日快乐!伟大的中国共产党万岁!