欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市街镇财政标准化建设在行动——淳化街道深入推进财政机构标准化建设
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2022-01-14 09:16  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,淳化街道财政资产部认真落实镇街财政机构标准化建设要求,持续对标找差,结合街道发展规划,积极探索财政工作新思路,加强财政干部队伍和内控制度建设,借助信息化加强国有资产动态管理。

一是强化基层财政干部队伍建设。淳化街道财政资产部现有工作人员15人,平均年龄32岁,本科以上学历14人,其中硕士2人、中级职称2人、初级职称2人,是一支充满活力的年轻干部队伍,无论是日常业务兢兢业业、尽职尽责,还是疫情防控披挂上阵、奋战一线,都体现了财政人的责任担当。他们撰写的《淳化街道多措并举强化国有资产管理》《助力乡村财政工作再上新台阶》《强化政企联动,取得税收协同共治新成效》等多篇文章在《南京日报》上刊登。

二是进一步规范内部管理制度。淳化街道内控领导小组办公室设在财政资产部,2021年8月完成《南京市江宁区人民政府淳化街道办事处内控手册》编制。同时,严格执行档案管理制度,依照“三星档案室”标准,做好档案室设备配置,完善查阅登记归档等工作。

三是加强国有资产信息化管理。依托自建的“国有资产综合管理”系统,对资产进行清查登记和动态管理,排查录入街道的公共设施、固定房产、闲置设备,清晰掌握现存资产存量、分布、结构及使用情况,严格落实固定资产购置、验收、保管、使用、盘点、报废、处置等流程管理。对于闲置固定资产,在街道内调配使用,提高资产利用率,保证国有资产安全。