欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京财政:政策精准发力 资金倾斜支持助推美丽古都生态更美
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2022-05-12 09:35  阅读次数:显示稿件总访问量

为学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,南京市财政局积极筹措资金,在财政收支“紧平衡”形势下,重点保障生态环境领域投入。2021年,全市财政共安排120亿元,重点支持大气、水和土壤环境治理,积极开展生态保护补偿,助推我市生态环境质量持续改善。全市PM2.5浓度均值降至29.1微克/立方米,同比下降8.5%,空气优良天数比率达82.2%;全市国省考断面累计均值水质优良比例达100%,水环境质量保持全省第一;全市10个区级以上集中式饮用水源地达标率100%。

一、正向激励,提高各区主动治污积极性

对履行生态保护责任成效显著的区,采取增加转移支付、给予考核资金奖励等形式,实施正向激励。一是实施生态保护补偿政策,2021年市级财政通过加大争取上级转移支付力度、优化支出结构等多种措施,继续保持市级重点生态功能区域补偿资金规模,投入6.4亿元,加大对南北田园生态涵养地区生态转移支付力度。二是实施污染防治攻坚战考核奖励,市级财政安排1800万元,对污染防治攻坚战考核优良的区给予奖励。三是实施秸秆禁烧补助,市级财政安排418万元,对秸秆禁烧成效明显的区,按农作物种植面积给予补助。

二、反向制约,压实各区属地治污责任

对未完成生态环境保护各项约束性指标的区,收取统筹资金,实施反向制约。一是实施污染物排放总量挂钩的财政政策,按主要污染物排放总量收缴各区统筹资金7.3亿元,扣除省集中部分后,按减排和生态环境高质量指标考核结果返还奖励各区6.2亿元,资金全部用于生态环境治理与保护,促进各区绿色发展。二是实施水环境区域补偿,按照“谁超标、谁补偿”的原则,实施区对市单向补偿,共收缴各区补偿资金1.93亿元,统筹用于全市水环境提升、水污染防治和监测能力建设项目。实施空气质量区域补偿,由环境空气质量排名后三的区补偿前三名的区,补偿资金用于支持区域内空气质量改善相关工作。2020年全市空气质量全部达标,未实施空气质量区域补偿。