欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京财政:持续优化“宁创贷”政策体系 精准支持企业融资纾困
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2022-07-29 14:49  阅读次数:显示稿件总访问量

为积极应对疫情影响,助力企业融资纾困,南京市财政局强化财政金融政策联动,不断完善“宁创贷”政策体系,协同运用风险代偿、奖补激励、贷款贴息等政策工具,引导金融机构加大信贷投放,支持我市普惠金融和重点领域发展。截至2022年6月底,我市“宁创贷”合作银行达38家,累计服务企业(含个体工商户,下同)19万户、贷款7150亿元,形成了“一广、两低、两高”特色,打造了省内最具规模和影响力的市级普惠金融政策品牌。

一是支持范围广。截至6月底,“宁创贷”在贷余额3316.07亿元,同比增长23.92%,高于全市各项贷款增速;今年新增服务企业1.88万户、477.21亿元。从贷款企业规模看,中、小、微企业及个体工商户分别占比0.72%、47.67%、23.76%、22.77%,体现了支小、扶弱的政策导向。从主要支持产业看,累计支持制造业企业8584户、923.29亿元,科技型企业9536户、638.63亿元,为实体经济发展和产业转型升级注入了金融活水。

二是信用门槛低。为支持创新创业,“宁创贷”政策将知识产权、应收账款、股权质押等无形资产质押贷款纳入支持范围,积极推动涉企信用信息共享,引导合作银行提升信用贷款投放比例。截至6月底,信用类贷款余额764.02亿元,在“宁创贷”中占比上升至23.03%,帮助企业实现了从无形资产到有形资金的信贷转换。

三是贷款利率低。一方面,利率与LPR同步下降,平均利率从政策实施前的5.85%下降至目前的4.69%;另一方面,为鼓励合作银行发放优惠利率贷款,“宁创贷”规定享受财政补贴的贷款利率不得高于LPR的1.3倍,在政策引导下,“宁创贷”平均利率低于全省同期普惠贷款平均利率28个基点。

四是服务效率高。“宁创贷”在“南京金服”等平台设有专区,企业可线上线下自行选择一家或多家合作银行办理贷款。今年,首贷企业户均贷款244万元、笔均贷款仅94万元,企业根据需要随用随借、随借随还,业务办理更加灵活简便。此外,为进一步方便企业、降低成本,市财政局联合银行、担保、再担保机构开展政策性担保业务,实行“见贷即担”,免收担保费、免除反担保,有效降低了企业融资的时间成本、资金成本和“脚底成本”。自去年11月份政策落地以来,全市已新增政策性融资担保贷款63.33亿元,平均利率仅4.05%,将金融服务效率转化为企业发展红利。

五是放大比例高。“宁创贷”政策始终坚持市场化原则,与货币政策、金融政策同向发力,共同引导金融机构加大资源投入。近三年来,“宁创贷”以年均约3亿元的增量补贴与风险代偿支出,累计撬动贷款投放7150亿元,真正让银行机构敢贷、愿贷、能贷、会贷,为我市企业发展创造了良好的融资环境。

下一步,市财政局将进一步聚焦我市经济社会发展重点领域,持续完善“普惠金融+精准支持”的“宁创贷”政策体系,加强多方合作,更好应对疫情冲击,护航企业复工复业、达产满产。

一是完善政策体系。以服务实体经济、服务企业成长为目标,完善“保基本+促重点”政策组合。进一步对接省级“富民创业贷”政策,加强对城乡创业人员群体支持。推广“专精特新保”等系列担保贷款产品,加大优质企业培育扶持力度。紧跟绿色、低碳等发展热点,研究制订相关政策,积极争取省级绿色奖补资金支持。探索在医保结算等领域试点供应链贷款,帮助上下游企业打通融资瓶颈,保障供应链畅通循环。

二是推广风险共担。完善并推广政府、银行、担保、再担保四方合作机制,用好用足国、省级担保基金资源,运用市场化方式合理分担风险,促进我市融资担保机构及整体业态快速发展,充分发挥融资担保分险、增信作用,提升企业融资的可得性和易得性。

三是助企纾困解难。落实《“同心抗疫 携企同行”助企纾困二十项举措》(宁政发〔2022〕42号)要求,对餐饮、文娱、运输、旅游、零售、仓储等六类行业4-6月流动资金贷款给予贴息支持,帮助受疫企业纾困发展。组织各合作银行统一代报贴息申请,企业免申即享,贴息拨付情况通过“宁企通”平台对外公开。

四是加强部门联动。充分发挥“宁创贷”工作联席会议制度优势,进一步加强政策协同、部门联动,在政策制订、宣传推广、风险控制等方面靠前发力、同频共振,为推动全市经济社会高质量发展贡献力量。