欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

江宁财政:以多元化投入回应养老新期待
责任编辑:  文章来源:江宁区财政局  发布时间:2022-08-02 16:31  阅读次数:显示稿件总访问量

为积极应对人口老龄化趋势,江宁区财政局充分发挥资金的保障功能与杠杆作用,不断创新投入方式和服务模式,以“精准”为关键词,多措并举推进养老服务体系建设,满足老年人多层次、多元化、多样性的养老服务需求。

一是在精准扶持上出力,完善财政保障机制。江宁财政设立养老服务体系建设专项资金,统筹安排各级公共财政资金及福彩公益金支持养老事业,2020年—2022年共安排约1.5亿元,其中本级预算安排5425万元,争取上级补助7693万元,本级福彩公益金安排1500万元(占福彩公益金的比例超60%)。区财政合理利用各渠道资金,联合区民政不断完善养老配套服务,对面向老人的、面向居家和社区养老服务组织、面向养老机构的三类主体精准扶持。如向我区年龄在80周岁及以上的老年人发放尊老金;向居家和社区养老服务组织发放建设和运营补贴、绩效补贴和人头补贴;以“小江家护”为品牌,对老年人开展免费居家上门照护服务;对护理员给予资格补贴、入职补贴和岗位津贴等。

二是在精准施策上着力,落实优惠扶持举措。养老服务组织按照相关规定享受税收优惠和费用减免政策。公益性养老机构免征有关行政事业性收费、基础设施配套费;经营性养老机构减半征收。利用闲置厂房、学校、社区用房等设施设立公益性养老机构的,享受用地优惠政策。疫情期间,对承租国有企事业单位国有房屋的小微养老企业,实施减免最高6个月租金的政策,符合条件的养老机构可享受社会保险费、住房公积金阶段性减免缓缴政策。区财政还协调部门为养老机构捐赠防疫物资和生活物资,鼓励企业开展公益事业捐助,不超过年度利润总额12%的部分,准予税前扣除。

三是在精准管理上发力,拓展养老服务融资渠道。推动金融机构为符合条件的养老服务项目提供金融服务,加大养老服务业信贷支持。完善应急转贷机制,设立中小企业转贷互助基金,开展紫金快贷业务。整合调剂各类专项资金,对受疫情影响的各行业小微企业延长疫情期间新增流动资金贷款贴息的认定时间。鼓励社会力量通过建立基金、发行债券等方式筹集资金,购买、建设和改造养老服务设施,优化融资担保服务,引导、推动融资担保机构降低担保费率。全面推行养老服务机构责任保险项目,有效化解养老服务机构风险。

四是在精准服务上聚力,推动社会力量参与。实施养老机构公建民营,鼓励支持“开门办院”,培育和吸引了沐春园、瑞芝康健、朗诗、悦华等知名品牌企业来江宁开展养老服务。引入第三方社会机构,采用“基础服务+个人定制”的服务套餐,推出“小江家护”居家上门照护服务,现服务覆盖人口达2.4万人,开展服务超177万单。为老年人提供刷脸助餐、银发送餐、银发观影等服务,目前已整合青露、和善园、包子哥、苏客等22个连锁餐饮企业,为老年人提供就餐优惠,累计服务已经超过215万人次。每年培育社会组织开展公益创投项目,服务包括老年人在内的全社会群体,服务内容涵盖了老年人健康指导、心理疏导、社会融入、志愿互助等领域。