欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

浦口财政“六项举措”助力稳就业保民生
责任编辑:  文章来源:浦口区财政局  发布时间:2022-09-19 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

就业是民生之本。受疫情和经济下行等因素影响,当前高校毕业生就业面临不小压力。浦口区财政局高度重视稳就业保民生工作,坚持减负、稳岗、扩就业等多措并举,强化政策资金保障,助力稳住就业基本盘。

一、加强资金筹措,确保就业政策落地。积极发挥财政职能,统筹安排各级财政就业资金,从稳定就业存量、扩大就业增量、提高就业质量三个维度集中财力,保障就业各项政策需求落实落地。二、规范资金发放,有效承接上级政策。2022年社保补贴、岗位补贴及培训补贴实行市区分担模式,浦口区财政局聚力“接得住、接得稳、接得好”,已发放就业资金1970万元,惠及37家企业及8128名个人。对于回盘发放不成功的资金,要求部门及时梳理,增加发放频次,确保资金三天内发放到位。三、护航助企纾困,真抓实干稳岗就业。疫情期间,继续做好援企稳岗“护航行动”, 鼓励企业录用符合认定条件的高校毕业生,3年内可按实际招用人数对企业予以税费减免优惠;同时梳理并筛选出符合条件的企业名单,发放适岗培训和技能提升培训补贴29万元,惠及企业68家;发放小微企业招用高校毕业生社保补贴82.7万元,惠及企业83家。四、助力青年学生,带动创业发展就业。为吸引更多高校毕业生就业创业,充分整合社会资源,促进创业载体建设,浦口区财政局已发放高校毕业生住房租赁补贴686万元,惠及毕业生4038人次;发放外地来宁毕业生面试补贴16万元,惠及毕业生159人;鼓励青年大学生创业创新,发放相关奖励81万元,惠及10名青年大学生和32家企业。五、促进政企联动,深入拓展就业空间。举行“浦聚力量+智引人才”线上线下校园招聘会、就业实习双选会,开办“浦创学院”创业大讲堂,吸引85家企业参加,提供招聘岗位4108个,满足不同专业、不同学历人才的就业需求。六、强化财政监管,提高资金使用效益。通过预算绩效目标、绩效跟踪、绩效评价和财政监督检查等措施,加强对促就业专项资金的使用监管,督促经费使用规范高效,确保每一分资金花在“刀刃”上,真正发挥使用效益。