欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市提前完成全国脱贫地区农副产品政府采购年度目标任务
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2022-12-15 09:20  阅读次数:显示稿件总访问量

为激发脱贫地区内生动力,促进乡村产业振兴,在财政部、农业农村部、国家乡村振兴局、中华全国供销合作总社指导下,“脱贫地区农副产品网络销售平台”(即“832平台”)自2020年1月1日上线运营。该平台使全国832个脱贫地区的优质农产品有效对接各级预算单位的食堂和工会采购需求,将更多脱贫地区农产品卖向全国,助推832个脱贫县的近300万农户巩固脱贫成果。

南京市域范围内所有低收入农户和经济薄弱村(欠发达村)已于2019年实现脱贫,“832”平台不销售本市农副产品。南京市财政局会同市级相关部门和各区,多措并举、坚决落实从需求侧助力脱贫地区产业发展的政府采购政策。

一是周密组织实施,对有食堂的预算单位,将“832”平台采购预算预留份额、定期考核提示等工作融入财政财务管理全程。二是推进资源共享,将“832”平台政府采购与工会采购、国企采购、对口帮扶等工作协同开展。三是加强供需对接,通过产品推介会、供需座谈会等方式,扩大“832”平台的知晓度,督促“832”平台提升本地化服务水平和产品质量,提高用户满意度。

截至11月底,我市预算单位已在“832平台”采购农副产品3400万元,完成省定全年目标的140%,占全省采购额的四分之一,提前一个半月超额完成全年任务。2020年以来,南京市在“832”平台的采购额和占比连续3年保持全省第一,彰显了省会城市的责任担当。