欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

我市社会保险基金预算绩效管理工作荣获全省第一名
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2023-01-06 10:11  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,市财政局认真践行“以人民为中心”新发展理念,把好预算源头,坚持多措并举,切实做好社保基金预算绩效管理工作。2021-2022年度社会保险基金预算绩效管理工作荣获全省第一名。

一是不断提升社保基金预算编制的精准性和约束性。充分发挥财政部门牵头作用,完善编制方法,严格审核程序,强化绩效考评,科学编制基金预算,力求社保基金收支平衡,社保待遇合理提高,切实增强人民群众获得感。

二是强化社保基金预算执行的过程监督和管理。及时拨付资金保障待遇发放,动态跟踪、真实反映社保基金收支情况,加强基金运行监测和备付能力评估。针对国家、省在年度执行过程中出台的失业保险一次性扩岗补助等政策,积极做好政策落实。

三是加强社保基金预算绩效管理结果运用。结合社保基金收支运行情况,财政部门积极推动社会保险政策优化。2022年,我市职工医保单位缴费率降低1个百分点,为企业减负32亿元;城乡居民医保筹资标准继续优化结构,适当提高个人缴费占总筹资的比重;失业保险收支两端齐抓,备付能力有效提升,至2022年12月底已恢复到1年以上。

下一步,市财政局将持续强化预算绩效管理,提升社会保险服务经济社会发展“稳定器”和“安全阀”作用,兜牢基本民生底线,为实现共同富裕贡献财政力量。