首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2012-00074 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2012-10-29
生效日期:    2013-01-01 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市旅游发展专项资金管理办法》的通知
文  号:    宁财规〔2013〕13号 关 键 词:    关于印发《南京市旅游发展专项资金管理办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市旅游发展专项资金管理办法》的通知

宁财规〔2013〕13号

    第一章

    总则

    第一条 为促进我市旅游产业转型升级,将旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业,规范市旅游发展专项资金的使用管理,更好地发挥其在引导激励旅游产业发展等方面的积极作用,现根据南京市旅游产业发展“十二五规划”、市政府《关于加快旅游产业发展的意见》(宁政发[2011]111号)和《南京市市级财政专项资金管理办法》(宁政发[2012]277号)等文件精神和相关规定,制定本办法。

    第二条

    南京市旅游发展专项资金(以下简称“专项资金”)的设立,由市级旅游主管部门依据有关规定提出书面申请,市级财政部门审核、论证后,报市政府批准。

    第三条

    专项资金由市级财政预算安排,由市级财政部门和市级旅游主管部门共同管理。

    市级财政部门负责专项资金的预算管理、项目审核和项目资金的拨付、监督检查和绩效评价。

    市级旅游主管部门负责确定专项资金的年度支持方向和重点,会同市级财政部门对申报项目进行审核,负责项目的跟踪管理、监督检查和绩效评价。

    中央、省级财政补助的专项资金需要市级配套的按本办法规定管理,另有规定的,从其规定。

    第四条

    专项资金的使用应遵循“政府引导、突出重点、注重绩效、公开透明”的原则。

    第二章

    使用范围

    第五条

    专项资金的使用主要围绕市委、市政府确定支持的我市重大旅游项目建设、旅游基础设施建设、旅游公共服务设施建设、旅游信息化建设、旅游市场宣传推广、重大节庆活动等方面。

    (一)重大项目及旅游基础设施建设。符合我市旅游产业发展“十二五规划”的重点项目;国家、省级旅游度假(实验)区建设;旅游资源整合、提档升级以及旅游基础设施建设项目;培育旅游新兴业态。

    (二)城市整体旅游形象宣传。根据需要投放的宣传广告;参加政府组织举办的大型旅游交易会、博览会;参加国家、省旅游局组织的境内外旅游宣传推广活动;组织旅游企业参加政府或国际重要旅游组织举办的各种旅游展览、推介活动;重大旅游节庆活动;青奥会、亚青会宣传推广。

    (三)旅游公共服务体系建设。旅游信息化建设;旅游综合服务系统建设;旅游公共设施建设;区域和重点项目的旅游发展建设规划编制。

    (四)旅游商品研发和销售补助。旅游商品研发、设计和生产销售以及新建立的大型、综合性旅游商品购物市场(中心)、旅游购物特色街区、集散地、旅游商品一条街等。

    (五)旅游奖励及扶持。

    (六)省旅游发展专项引导资金支持的项目需要进行配套和扶持。

    第三章

    分配办法和支持方式

    第六条 重大项目及旅游基础设施建设,按建设规模、投资额度等要素给予一定额度的补助,按项目实施进度实时拨付。

    第七条

    城市整体旅游形象宣传:

    1、市级旅游主管部门组织的宣传促销广告活动,按照预算数安排,活动结束后按实际发生数结算;

    2、区县政府参与市旅游主管部门组织的宣传促销广告活动,按照实际发生数给予不超过30%的补助;

    3、我市旅游企业参加的国家旅游局或国际重要旅游组织举办的、经市旅游主管部门审核认可的各种旅游展览、推介活动,对其发生的展台费用,给予不超过20%的补助。

    第八条

    旅游公共服务体系建设,按照预算数,结合进度拨付资金。

    第九条

    旅游商品研发和销售补助。按照研发费用和建设费用核定的补助金额给予一次性补助。

    第十条

    旅游奖励及扶持。

    1、完善旅行社奖励制度。吸引境内外游客来宁旅游。对我市接待境外游客的旅行社,按3/人天的标准予以奖励;对我市接待市域外游客的旅行社,按0.5/人天的标准予以奖励。接待客源必须同时具备以下条件:(1)必须是境外和市域外游客;(2)必须是由我市旅行社接待的游客;(3)游客必须在我市酒店过夜,一人过一夜算一人天;(4)接待境外游客的旅行社必须全年累计达5000人天;接待市域外游客的旅行社必须全年累计达5万人天。

    2、鼓励本地旅行社开展包机、专列、邮轮来宁旅游业务。以旅游专列、包机、邮轮形式组织,且首站由南京进入、由我市旅行社地接、在南京过夜一晚以上、至少游览5个以上AAA级景区的旅游团队,按下列标准实施一次性奖励:(1)旅游专列团队:每趟不少于500人的旅游专列,奖励10000元;(2)旅游包机团队:每架不少于100人的旅游包机,奖励10000元;(3)国际邮轮团队:入境首站为南京的,每班邮轮奖励10000元。

    每年的11月份前,市旅游主管部门和市财政部门组织审核小组,对相关单位的申报材料进行审核,确定、拨付奖励及扶持金额。

    第十一条

    省旅游发展专项引导资金支持的项目进行配套和扶持的资金,依据区县项目审报情况和资金使用额度,经批准后,通过区县财政部门拨付到相关单位。

    第四章

    预算编制、审批、拨付及使用管理

    第十二条 市级旅游主管部门负责按照专项资金用途编制次年的项目预算。项目预算必须详细说明项目名称、内容、投资情况、资金筹措情况,重大建设项目需提供项目立项报告和批复、环评报告、项目建设主体、工程期限等相关文件依据和资料。项目资金超过100万元(含100万元)的项目,需提供可行性研究报告,报市级财政部门。

    市级旅游主管部门按照规定程序和时间,会同市级财政部门细化专项资金预算,编制年度项目资金使用计划,提出绩效目标,明确项目单位和内容,不得将专项资金预留在主管部门进行二次分配。

    第十三条

    专项资金预算编制和使用分配方案,经市财政部门审核后,报市政府审批。

    第十四条

    专项资金预算纳入政府年度预算,报经人大审议批准后执行。

    第十五条

    市财政和旅游主管部门可依据实际情况,计提专项资金总额2%以内的专项业务费,列入专项资金细化预算,用于为开展专项工作而发生的工作性经费支出。

    第十六条

    专项资金实行项目库管理。市级旅游主管部门提前半年启动项目申报、审核工作,并会同市级财政部门对申报的项目进行审核、筛选、择优编入专项资金预算。

    申请、使用专项资金的单位和个人对申报材料的真实性和合法性负责,不得以虚报、冒领、伪造等手段骗取专项资金。

    第十七条

    资金的拨付使用按照国库规定管理原则实施,凡列入计划的项目,市级财政部门和市级旅游主管部门根据项目进展情况,采用预拨、按项目实施进度拨付和一次性拨付等方式进行。

    用款单位应对专项资金实行专账核算,专款专用,严格执行预算。属于政府采购的项目,应当依法实施政府采购。符合行政事业单位资产管理范围的,依照行政事业单位固有资产管理相关办法执行。

    第十八条

    市财政和旅游主管部门不得将专项资金(包括专项业务费)用于弥补部门日常公用经费和工资福利等一般性支出。

    第十九条

    项目类专项资金由市级财政部门和市级旅游主管部门根据项目细化分配情况,分批提出专项资金拟申报使用计划,经分管市领导签批后交市级财政部门汇总,定期向市政府汇报同意后办理资金拨款手续。

    第二十条

    专项资金预算一经确定,不得随意调整。确需调整的,由市级财政部门审核后报市政府审批,按预算调整程序执行。

    第二十一条

    市级旅游主管部门应在1130日前对本年度专项资金细化分配完毕。对未分配完的专项资金结余和已分配但年终仍未拨付的专项资金结余,报经市政府批准,由财政收回统筹安排或抵减下年该专项资金预算(已实施政府采购或按专项资金管理要求需要考核结算的除外)。

    专项资金中“以奖代补”资金应按照实际兑付年度编制预算和申报使用计划,如兑付年度为专项资金结束年度的下一年,财政应将该兑付资金作为该项目结转资金,按实予以安排,两年后仍未兑付的,由市级财政部门收回统筹安排。

    因专项资金撤销等因素形成的专项资金结余,市级财政部门一律收回。

    第二十二条

    专项资金在同一年度内对同一建设周期的政策支持项目,与其他专项资金按照“不重复”原则扶持。

    第二十三条

    使用专项资金形成国有资产的,应当及时办理决算验收,进行产权、财产物资移交,办理登记入账手续,按规定纳入单位资产管理。

    第二十四条

    预算年度结束后,有关单位应根据市级财政部门编制年度决算的工作要求,将专项资金执行情况编制专项资金支出财务决算报表,报送市级财政部门。

    第五章

    绩效管理

    第二十五条

    建立专项资金项目绩效管理体系,对专项资金实行全过程绩效管理。

    第二十六条

    在专项资金预算编制环节,市级财政部门组织对专项资金预期绩效目标进行评审,评审通过后方可执行。

    第二十七条

    在专项资金执行过程中,市级财政部门会同市级旅游主管部门对绩效目标的实现情况进行跟踪控制。当项目实施、资金使用与绩效目标发生偏离时,要及时采取措施予以纠正;情况严重的,市级财政部门可以暂停预算执行,或报经市政府批准后重新调整或收回专项资金。

    第二十八条

    专项资金年度预算执行完毕后,市级旅游主管部门对专项资金使用进行绩效自评价,市级财政部门组织相关部门和专家对绩效评价报告进行评审。

    第二十九条

    专项资金执行期满后,市级旅游主管部门对期间内专项资金使用绩效进行自评价,市级财政部门组织全面绩效评价,并向市政府报告绩效评价结果。

    第六章

    监督检查和责任追究

    第三十条

    市级财政部门和市级旅游主管部门按照各自职责,依法对专项资金收支管理活动进行监督检查。并依据相关法律法规对违反本办法规定的行为做出处理。

    第三十一条

    市级财政部门应当加强对专项资金预算编制、执行以及资金使用、考核等财务活动的全过程监督检查。对重点项目的资金使用情况,市级财政部门和市级旅游部门根据需要,可聘请社会中介机构进行审计。监督检查结果将作为下一年度旅游主管部门能否继续申请使用专项资金的重要依据。

    第三十二条

    市级旅游主管部门应当健全内部监督(审计)机制。对项目实施和资金使用进行全过程监督,组织绩效自评价,定期向市级财政部门报告资金使用和项目实施情况。

    第三十三条

    专项资金年度预算、执行以及资金拨付等,同时接受审计和监察部门的监督检查。市级财政部门和旅游主管部门应与审计、监察部门协调配合、互通信息。有关部门出具的检查结论能够满足需要的,应当加以利用,避免重复检查。

    第三十四条

    对违反本办法调整和使用专项资金的,市级财政部门收回相关资金,同时依据《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规的规定作出处理处罚的决定,对检查中发现的不属于职权范围的事项,应当依法移送有关部门处理。

    第七章

   

   

    第三十五条 本办法由市级财政部门和市级旅游主管部门负责解释。

    第三十六条

    本办法自201311日起实施,有效期为三年。《南京市旅游发展专项资金管理暂行办法》(宁财外金规字[2010]9号)同时废止。

关闭本页】 【打印本页返回顶部