首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2013-00028 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2013-04-02
生效日期:    2013-05-01 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市文体惠民专项资金管理办法》的通知
文  号:    宁财规〔2013〕4号 关 键 词:    关于印发《南京市文体惠民专项资金管理办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市文体惠民专项资金管理办法》的通知

宁财规〔2013〕4号

南京市文体惠民专项资金管理办法(暂行)

    第一章

    总则

    为促进文体事业统筹协调发展,支持城乡公共文体服务体系不断完善、进一步惠及民生,根据《中共南京市委关于加快文化建设,提升文化实力,打造独具魅力的人文都市和世界历史文化名城的决定》和《市政府关于印发南京市级财政专项资金管理办法的通知》精神,制定本办法。

    南京市文体惠民专项资金(以下简称“专项资金”)由市财政安排,根据事业发展需求和财力可能确定年度预算金额,用于提高全市城乡文体事业发展整体实力,支持公共文体服务体系不断完善,不断满足人民群众对文体事业快速发展的需求,促进社会事业发展成果惠及全体市民。

    专项资金的管理使用应当体现国家和地方的文化发展战略和规划,符合国家和地方加快文体事业发展的政策及公共财政基本要求,坚持公开、公正、公平的原则,确保专项资金的规范、安全和高效使用。

    南京市财政局负责专项资金的预算管理、支出监管和绩效评价,组织相关主管部门共同参与研究,提出资金分配方案,按照市级专项资金管理的相关要求执行,并对资金使用情况进行监督检查。

    第二章

    资金用途和使用方式

    专项资金用途包括以下方面:

    (一)支持组织开展文化惠民活动。

    (二)支持繁荣艺术创作。

    (三)支持公共文化设施、文博场馆实行免费开放或低票价开放。

    (四)支持非物质文化遗产保护与传承。

    (五)支持基层公共文化服务体系的建设与完善。

    (六)支持城乡文化体育事业统筹发展。

    (七)支持重点文化工程建设中的展览陈列项目实施。

    (八)其他和文化体育事业惠及民生相关的项目。

    专项资金项目分为市本级项目和对区专项转移支付项目。市本级项目资金通过国库集中支付下达市本级预算管理单位经费指标,或直接拨付至非预算管理单位;对区补助项目通过财政结算形式安排专项转移支付。专项资金的支持方式包括:

    (一)项目补助。对符合支持条件的项目所需资金给予补助。

    (二)贷款贴息。对符合支持条件的申报单位通过银行贷款实施重点发展项目所实际发生的利息给予补贴。

    (三)绩效奖励。对符合支持条件的申报单位按照规定标准给予奖励。

    (四)采购服务。根据文体社会事业需求,以“政府采购公共服务”形式,对符合支持条件的中标单位提供的公益文化服务安排采购服务资金。

    第三章

    资金申报及审批

    市财政局受理项目申请后,可征求相关主管部门意见或组织专家进行论证,经研究后形成资金安排方案,根据市级专项资金管理的相关要求实施。

    市本级项目,原则上由相关主管部门统一扎口申报,特殊和紧急事项由项目实施单位直接向市财政局申报,或由市财政局根据市委、市政府要求直接落实资金安排;对区专项转移支付项目,由各区财政部门统一扎口申报,市财政局不直接受理基层项目承担单位申请。

    对竞争充分、可以通过市场获取的公共文体服务,逐步试行政府购买,按照“市场运作、政府负担、定项委托、合同管理、评估兑现”的模式,以及政府采购要求运作。

    项目补助、贷款贴息、采购服务类项目,项目申报单位应提交详细的书面申报材料,内容包括项目名称、实施内容、实施时间、必要性与社会效益预测、经费预算和资金来源等,明确项目责任人、项目联系人和项目财务负责人。

    城乡文化体育事业统筹发展项目,原则上采取绩效考核形式安排。申报项目的各区财政部门应在每年10月底前,以书面形式向市财政申报下一年度申请资助的项目方案,内容包括项目内容、预计效果、预算明细和资金来源,明确每个项目的绩效目标、预期进度和责任主体。次年预算执行过程中,结合项目实施进度向市财政局提出正式申请,市财政局根据项目实施情况与绩效完成情况安排资金。

    第四章

    资金使用

    专项资金分配方案确定后,由市财政按照预算和国库管理规定,在5个工作日以内及时下达经费指标或拨付资金。

    专项资金项目预算一经确定,应严格执行。市本级项目承担单位和项目所在区财政部门应按规定定期报告经费使用情况。

    项目承担单位应当按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则,及时制定内部管理办法,建立健全内部控制制度,加强对专项资金的管理;区财政部门负责本地域范围内获资助项目的财政财务管理,应在收到市财政预算指标批复后5个工作日内将资金拨付至项目承担单位。

    财政部门逐步建立文体惠民重点项目库,对获得补助资金的项目实施跟踪管理。

    专项资金结转和结余按照财政部门有关规定执行。

    第五章

    监督管理

    各相关主管部门和区财政部门应当建立专项资金监督检查制度,督促资金使用单位及时报告资金使用情况,并于每年3月底前将上年度项目实施情况汇总后报市财政备案。

    资金使用单位应遵守国家财政、财务规章制度和财经纪律,自觉接受财政、审计等部门的监督检查。

    市财政局对专项资金使用情况进行跟踪检查,根据需要组织或委托有关机构对项目开展绩效评价,检查和评价结果作为以后年度安排资金的重要依据。

    项目申请单位存在下列情况之一的,不予支持:

    (一)申报项目存在重大法律纠纷的;

    (二)未按规定报告以往年度专项资金使用情况的;

    (三)受补助项目经绩效评价不合格未按要求整改的;

    (四)违反本办法规定,正在接受有关部门调查的。

    任何单位和个人不得滞留、截留、挤占、挪用专项资金。对以虚报、冒领等手段骗取专项资金的,一经查实,财政部门将收回专项资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。

    第六章

    附  

    本办法由南京市财政局负责解释。

    本办法自201351日起施行。以往文件涉及文化体育事业惠及民生资金安排的条款与本办法不一致的,以本办法为准。

关闭本页】 【打印本页返回顶部