首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2013-00053 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2013-08-01
生效日期:    2013-09-01 废止日期:    2016-08-31
信息名称:    关于印发《南京市公交优先发展专项资金管理办法》的通知
文  号:    宁财规[2013]7号 关 键 词:    关于印发《南京市公交优先发展专项资金管理办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市公交优先发展专项资金管理办法》的通知

宁财规[2013]7号

    

有关单位:

    为贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,切实加快推进我市“公交都市”建设进程,加大公交基础设施建设投入,促进公共交通行业健康发展,规范我市公交优先发展专项资金的管理,提高资金使用效率,现将《南京市公交优先发展专项资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  附件:南京市公交优先发展专项资金管理办法

  南京市财政局 南京市交通运输局

  2013年8月1日

 

南京市公交优先发展专项资金管理办法 

  第一章       

    第一条 为贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,切实加快推进我市“公交都市”建设进程,加大公交基础设施建设投入,促进公共交通行业健康发展,规范我市公交优先发展专项资金的管理,提高资金使用效率,根据《南京市市级财政专项资金管理办法》,制定本办法。 

    第二条 公交优先发展专项资金(以下简称专项资金)由市财政预算安排,主要用于支持我市公共交通优先发展的基础设施建设等。 

    第三条 专项资金的使用和管理遵循公开透明、定向使用、科学管理、有效监督的原则,确保资金使用规范、安全和高效。 

  第四条 专项资金由市交通运输局、市财政局共同管理。市交通运输局负责项目的受理,拟定资金分配方案,编制下一年度的资金预算项目并负责绩效评价。市财政局负责专项资金的预算的审核、安排、资金拨付。 

  申报公交场站等基础设施建设的项目须经市住房与城乡建设委员会立项审批。 

    第二章 资金支持内容及方式 

  第五条 专项资金主要用于以下方面: 

  (一)支持公共交通基础设施项目。主要是:公交停车保养场、公交首末站、公交枢纽站、公交站亭(牌)等公交基础设施的建设。 

  (二)支持公交专用道及其监控设施设备的建设维护。 

  (三)公交智能化(行业管理系统)的建设维护。 

  (四)支持公共交通基础设施规划的编制。重点支持公交场站、公交专用道、公交线网等规划的制定和修编。 

  (五)其他用于推进公交优先发展专项补贴经费。 

  第六条 专项资金采取定额补贴和全额补贴的方式实施。 

    第三章  资金申请、审核及拨付 

    第七条 项目申请单位根据年度工作计划,向市交通运输局提出项目申请。 

    第八条 申请单位应提供立项依据、可行性研究报告、预算、申请说明(含项目完成时间)以及其他需提供的资料。 

    第九条 市交通运输局会同市财政局研究制订资金年度使用计划,报经市政府批准后执行。 

  第十条项目单位需办理立项和概算批复手续。属于定额补贴(一次性补贴)的工程,项目开工后,一次性拨付定额补贴。属于全额补贴的工程项目,项目开工后,拨付工程款的55%,工程完工后,经立项部门、交通运输部门和财政部门审核确定后,拨付工程款的35%。工程财务决算经审计后,凭审核后批文,办理资金结算手续。 

  其它非工程类项目资金的拨付按照合同等要求拨付资金。 

  项目单位按照上述要求,向市交通运输部门办理资金申请手续,经同意后报市财政部门审批拨款。 

    第十一条 项目单位收到专项资金后,应在10日内将资金到位时间、额度以及账务处理等信息以书面形式向市财政局、市交通运输局进行反馈,并配合做好资金监督管理、绩效评价工作。 

    第四章  监督检查和绩效评价 

  第十二条 市财政局负责对专项资金的使用情况进行管理和监督;市交通运输局负责对项目实施情况进行管理监督和绩效考评。 

  第十三条 项目单位应在项目完成后1个月内向市交通运输局、市财政局报送项目建设情况及专项资金的使用情况。 

  不能按期完成的项目,需书面说明不能按期完成的理由和预计完成日期。 

  第十四条 市交通运输局应会同市财政局,每年对专项资金使用总体情况和项目建设情况进行总结。 

  第十五条 对弄虚作假骗取专项资金、不按规定用途使用专项资金的,市财政局将收回全部资金,按国务院《财政违法行为处罚处分条例》有关规定进行处理。涉及违法犯罪的,依法移送司法机关处理。 

  项目因故终止(不可抗力因素除外),市财政局将收回全部专项资金。 

    第五章        

    第十六条 本办法由市财政局、市交通运输局负责解释。 

    第十七条 本办法自201391日起执行。执行期限为3年。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部