首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2013-00054 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2013-08-05
生效日期:    2013-01-01 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市教育费附加和地方教育附加使用管理办法》的通知
文  号:    宁财规[2013]8号 关 键 词:    关于印发《南京市教育费附加和地方教育附加使用管理办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市教育费附加和地方教育附加使用管理办法》的通知

宁财规[2013]8号

各区(园区)财政局、教育局,市各直属学校:

  为规范教育费附加和地方教育附加支出管理,提高资金使用效益,市财政局、市教育局研究制定了《南京市教育费附加和地方教育附加使用管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:《南京市教育费附加和地方教育附加使用管理办法》

  

  南京市财政局 南京市教育局

  2013年8月5日

 

南京市教育费附加和地方教育附加使用管理办法 

  

第一章 总 则 

  第一条 为贯彻落实《南京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步完善我市教育费附加和地方教育附加(以下简称教育附加)市区分成机制,规范和加强教育附加专项资金使用管理,促进教育事业优质均衡发展,根据《国务院关于发布征收教育费附加的规定的通知》(国发[1986]50号)、《省政府办公厅关于转发省财政厅等部门江苏省教育费附加地方教育附加和地方教育基金征收使用管理办法的通知》(苏政办发[2003]130号)、《中共南京市委 南京市人民政府关于调整市区财政管理体制的通知》(市委发[2012]68号)及实施细则等文件精神,制定本办法。 

  第二条 教育附加作为教育专项资金,按照“以收定支、专款专用、结余结转”的原则,纳入预算管理实行国库集中支付。 

  第二章   使用范围 

  第三条 教育附加主要用于调整教育布局、提升办学条件、完善教学设施和促进教育内涵发展,不得用于发放教师工资、平衡财政预算或抵顶教育事业费拨款。 

  第四条  市级统筹的教育附加主要用于: 

  (一)市属学校和教育机构的基本建设、校舍维修和教育技术装备购置; 

  (二)全市性教育教学改革、教师培训、教学科研等教育内涵建设; 

  (三)全市教育发展示范性和引领性项目的引导补助; 

  (四)全市教育改革创新、创建工作的奖励补助; 

  (五)统筹城乡教育优质均衡发展,扶持农村薄弱学校专项补助。 

  (六)市委、市政府确定的其他符合教育附加使用规定的项目。 

  第五条 区级教育附加主要用于: 

  (一)区属学校和其他教育机构的基本建设、校舍维修和教育技术装备购置; 

  (二)市政府规定由教育附加安排的教育助学资助; 

  (三)企业办中小学移交地方管理有关经费; 

  (四)教育教学改革、教师培训、教学科研等教育内涵建设; 

  (五)生均公用经费财政拨款基本标准以外的公用经费; 

  (六)区委、区政府确定的其他符合教育附加使用规定的项目。 

  第六条 市及各区要按《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号)足额安排教育附加用于发展职业教育 

  第三章  管理职责 

      第七条  教育附加的安排使用,由教育部门提出分配方案商同级财政部门同意后,财政、教育部门联合下达。 

  第八条 教育部门职责: 

  (一)根据年度教育附加收入规模,紧密围绕南京市及本区域教育事业发展规划和年度工作任务,编制教育附加年度安排计划,送同级财政部门会商后编制年度预算,经同级人代会审议后执行; 

  (二)受理下级教育部门或学校等教育机构的项目申请,组织对申请项目进行评估、论证,编制分单位、分项目的教育附加使用计划并送同级财政部门; 

  (三)会同同级财政部门下达教育附加使用计划; 

  (四)建立项目档案,对教育附加使用情况进行绩效评价和监督检查。 

  第九条  财政部门职责: 

  (一)确定年度教育附加的总规模,编制教育附加预算,合理安排资金,提高资金使用效益。 

  (二)及时将教育附加收入、支出及结余情况通报同级教育部门;按规定向同级政府和上级财政部门报告教育附加的征收和使用情况。 

  (三)审核教育附加年度预算并送人代会审议; 

  (四)审核下达教育附加使用计划并根据教育附加入库情况,及时、足额拨付资金; 

  (五)对教育附加的管理和使用情况实施绩效评价和监督检查。 

  第十条  资金使用单位职责:
  (一)编制教育附加项目资金需求预算;
  (二)落实项目实施条件;
  (三)按项目进行财务管理和会计核算;
  (四)接受有关部门对教育附加使用情况的监督检查和审计;
  (五)按要求提供教育附加使用情况和项目执行情况的报告以及有关财务报表。

 

  第四章  申请程序 

  第十一条  市属学校(单位)应根据全市教育发展规划和事业发展需要填报项目申请书(附件1)申请市级教育附加专项。 

  第十二条  区属学校(单位)应根据全市教育发展规划、市级重点引领奖补项目及教育附加预算安排填报项目申请书(附件1)申请市级教育附加专项。 

  第十三条 区属学校(单位)的项目申请书由区财政、教育部门审核汇总后,集中行文报送市财政局、教育局,并附报项目申报汇总表(附件2)。市属学校(单位)的申请文件直接报送市财政局、教育局,并附报项目申请书。 

  第十四条  实行定项定标奖补的项目,由市财政、教育部门据实安排。 

  第十五条  区级教育附加的申请程序由各区自行确定。 

  第五章 监督检查 

  第十六条 学校和其他资金使用单位要加强教育附加项目的管理,对批准的教育附加项目要按时完成,不得擅自改变项目用途,确保专款专用,并努力提高教育附加使用效益。对未按规定使用及未能在规定时间内完成的项目资金,由财政部门收回重新统筹安排。 

  第十七条 教育附加支出项目要建立科学合理的绩效考评制度,各区教育局、财政局要做好项目的绩效评价工作,对项目实行追踪问效,逐步把绩效目标与预算管理紧密结合起来。绩效考评结果作为下年度预算安排的重要依据。 

  第十八条 市、区财政、教育等部门应定期对教育附加使用情况进行监督检查,市政府教育督导室将教育附加使用情况作为对区政府教育督导的重要考核内容。 

  第十九条 对于弄虚作假、截留、挪用、挤占教育附加等违反财经纪律的行为,市财政局、教育局会同相关部门按照《中华人民共和国教育法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)、《教育督导条例》(国务院第624号令)等有关法律、法规,严肃处理,追究相关责任人的行政责任,在区、学校教育创建和评比中一票否决,并相应扣减市级教育专项奖补经费;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第六章 附则 

  第二十条 本办法由市财政局、市教育局负责解释。 

  第二十一条 各区可根据本办法,结合本区实际情况,制定相应的管理办法,报市财政局、市教育局备案。 

  第二十二条 本办法与市区教育附加管理体制调整方案实施细则同步实行。 

                     

  附件:1南京市教育附加项目申请书 

       2.市级育附加申报汇总表 


  附件1 

  南 京市 教 育 附 加 

  项 目申 请 书 

  填报单位:                    (盖章) 

          

  学校校长:                    (签字) 

  南京市财政局 

                   

  南京市教育局 

单位名称(盖章) 

  

单位负责人 

  

在校生数(人) 

  

项目规划建设内容(可另附文字材料) 

设备购置 

品种、数量 

  

金额(万元) 

  

校舍修建 

平方米 

  

金额(万元) 

  

运动场地 建设 

   

  

金额(万元) 

  

内涵建设 

   

  

金额(万元) 

  

    

   

  

金额(万元) 

  

项目规划投资(万元) 

总投资 

其中:申请市 

级教育附加 

其他主要投资 

1 

2: 

  

  

  

  

建设目标 

及主要内容 

  

预期效益 

  

     

  

     

  附件二: 

  市级教育附加申报汇总表 

              区财政局、教育局(公章)                                               单位:万元 

序号 

单位名称 

类别 

项目建设内容 

规划资金总额 

    

设备购置 

校舍修建 

运动场地建设 

内涵建设 

其他 

资金 总额 

其中:   市级教育附加 

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

3 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  类别 分别按幼儿园、农村义务教育学校、城市义务教育学校、普通高中、完全中学、中等职业教育学校、高等教育学校、其他教育机构填列。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部