首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2015-00072 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政决算 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2015-08-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2014年南京市本级财政决算的报告
文  号:     关 键 词:    关于2014年南京市本级财政决算的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于2014年南京市本级财政决算的报告

  关于2014年南京市本级财政决算的报告 

  南京市财政局局长 翁国玖 

  2015819 

    

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  市十五届人大三次会议审查批准了《关于南京市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》。目前,2014年全市决算已经汇编完成,按照《中华人民共和国预算法》等法律规定和市人大常委会安排,受市人民政府委托,我向市人大常委会提出关于2014年市本级财政决算的报告,请予审查。 

  2014年,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革及稳定发展任务,在市委、市政府的正确领导以及市人大的监督支持下,全市上下深入贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神,紧紧围绕“青奥盛会精彩圆满、改革创新实质突破、经济发展稳中向好”的总体目标,坚持稳中求进的总基调,认真落实市十五届人大二次会议的有关决议及市人大财经委审查意见的要求,努力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,完成了全市经济社会发展主要预期目标任务。在此基础上,各项财政改革和发展工作有序推进,全市财政决算情况总体良好。 

  为便于审议市级财政决算,先简要汇报一下汇总的全市财政收支决算情况。根据省财政厅审核通过的2014年财政总决算报表,全市汇总一般公共预算收入9 034 889万元,按人代会预算口径剔除国有资本经营收入后,同口径增长11%,完成预算的100.2%;一般公共预算财力10 128 503万元(包括一般公共预算收入、上年结余收入和上级专款等);一般公共预算支出9 212 047万元,比上年增长8.3%。全市安排预算稳定调节基金288 968万元。决算数与年初十五届人大三次会议财政报告中的收支数相比,收入数一致,财力有所增加,支出数略有变化。 

  根据《预算法》、《南京市人民代表大会关于审查批准和监督国民经济和社会发展计划及财政预算、决算的规定》及《南京市人大常委会市级财政预算审查监督办法(暂行)》,现将2014年市本级财政决算情况报告如下: 

  一、一般公共预算收支决算情况 

  (一)一般公共预算收入 

  市本级一般公共预算收入1 340 585万元,完成预算的104.7%,比2013年增长7.2%。与今年一月向市十五届人大三次会议报告的执行数相比少2万元,属正常调整。 

  (二)一般公共预算支出 

  市本级一般公共预算支出2 737 639万元,完成预算的88.5%,比2013年增长7.3%。安排预算稳定调节基金80 000万元。支出决算数与年初快报数相比减少1 080万元,主要是对部分报支事项进行调整。2014年,市本级财政支出紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力支持经济平稳增长和社会协调发展,主要支出科目是: 

  一般公共服务支出279 294万元,增长7.9%;公共安全支出365 202万元,增长10.7%;教育支出196 484万元,增长22.7%;科学技术支出79 094万元,增长23.4%;文化体育与传媒支出172 617万元,增长4.4%;社会保障和就业支出241 289万元,增长0.2%,主要是市对区转移支付力度加大,市本级支出减少,区级支出相应增加;医疗卫生与计划生育支出225 691万元,增长34.7%;节能环保支出207 388万元,增长2.9%,主要是省对市专项转移支付较去年下降;城乡社区支出334 947万元,下降24.8%,主要是上年存在一次性项目支出因素;农林水支出84 876万元,增长15.4%;交通运输支出286 367万元,增长26.5%;工业商业金融等支出164 394万元,增长42.4%;住房保障支出80 443万元,增长19.2% 

  2014年,市级行政事业单位财政拨款因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(“三公”经费)支出合计35 929万元,比预算数减少880万元,为预算的97.6%,较去年决算数减少5 548万元,主要是各部门贯彻落实中央、省、市厉行节约有关要求,压缩减少了相关支出,其中:出国(境)经费2 114万元,公务购车购置及运行费28 720万元,公务接待费用5 095万元。 

  (三)财政预算平衡 

  根据现行省对市、市对区财政体制,2014年,市本级一般公共预算财力3 174 122万元,一般公共预算支出2 737 639万元,安排预算稳定调节基金80 000万元(安排后基金余额为120 000万元,占2015年一般公共预算支出的4%,符合中央要求),结转356 483万元(根据新预算法要求,结余资金应补充预算稳定调节基金,所以本年没有结余资金),结余结转率较上年下降3个百分点。决算财力比年初市十五届人大二次会议财政报告中的3 120 000万元增加了54 122万元,为省下项目专款补助,均结转下年使用。 

  (四)超收收入安排使用情况 

  2014年市本级一般公共预算收入1 340 585万元,比市十五届人大常委会第十三次会议批准调整预算数1 280 000万元增加60 585万元,按照现行省对市财政管理体制,决算收入比调整预算超收共增加市本级可用财力39 987万元。按照《预算法》规定,该部分增加财力全部补充预算稳定调节基金。 

  (五)转移支付情况 

  2014年,市对区(园区)转移支付中,一般性转移支付454 304万元,专项转移支付1 050 851万元。另外,2014年,省对市区一般公共预算专项补助827 524万元。 

  二、政府性基金收支决算情况 

  2014年,市本级政府性基金收入6 557 146万元,其中:土地出让收入5 831 893万元;根据现行财政体制,考虑上下级结算事项和上年结转收入后,市本级政府性基金财力5 591 801万元;市本级政府性基金支出4 934 303万元,结转下年657 498万元,专款专用。 

  三、国有资本经营收支决算情况 

  2014年,市属企业国有资本经营预算试点扩展到紫金集团、新工集团和商旅集团三家企业,共计缴纳国有资本经营收入   95 682万元,其中:紫金集团4 959万元,新工集团90 483万元,商旅集团240万元;市本级国有资本经营支出95 682万元,主要用于液晶谷等战略性新兴产业投入。 

  四、社会保险基金收支决算情况 

  2014年,市本级统筹的社会保险基金收入为4 513 600万元,其中:企业职工基本养老保险基金收入2 931 377万元,失业保险基金收入286 123万元,城镇职工基本医疗保险基金收入1 098 639万元,工伤保险基金收入57 471万元,生育保险基金收入73 650万元,城乡居民社会养老保险基金收入16 537万元,城乡居民基本医疗保险基金收入49 803万元。 

  2014年,市本级社会保险基金支出为3 667 841万元,其中:企业职工基本养老保险基金支出2 317 637万元,失业保险基金支出209 699万元,城镇职工基本医疗保险基金支出957 622万元,工伤保险基金支出47 094万元,生育保险基金支出76 022万元,城乡居民养老保险基金支出15 370万元,城乡居民基本医疗保险基金支出44 397万元。 

  以上合计,当年收支结余845 759万元。 

  五、主要工作情况 

  2014年,财政部门紧紧围绕全市中心工作,认真落实积极财政政策,积极深化财政预算管理改革,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。一是完善全口径预算管理体系,完整编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算;稳步推进财政信息公开,除涉密部门外,市级40个政府组成部门2014年预算(包括“三公经费”预算)以及10个试点部门2013年决算公开。二是有效发挥财政宏观调控作用,调整和优化支出结构,坚持厉行节约,保障重点项目资金需求,促进产业转型,支持民生改善和生态建设,协调城乡统筹发展;落实结构性减税清费政策,推进营改增扩围等涉企减税政策,清理收费基金项目,建立收费目录清单,为企业减负添力;制定政府购买公共服务实施意见和目录,推进政府购买公共服务三是完善专项资金管理,突出安排重点、规范整合项目、改进分配方式、强化绩效管理,提高财政资金使用效益。四是坚持简政放权、财力下倾,完善市区财政体制和土地分配政策,制定支持江北新区发展的财政政策。五是出台政府性债务管控意见,加强政府债务扎口管理,开展政府存量债务清理甄别工作,积极推进我市PPP项目试点工作。 

    

  总的来看,2014年全市财政预算执行情况良好,市区均实现了收支平衡,略有结余。但我们也要清醒地看到,面对经济新常态运行中的下行压力,推进经济社会事业协调发展中刚性支出的需要与保持财政收入稳定增长相互制约和促进,收支形势依然严峻,财政工作面临新的机遇和挑战;专项资金管理有待继续提高,财政存量资金仍需积极盘活,全面深化财政改革、建立现代财政制度任重道远。今年,市审计局对2014年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支情况作了认真审计,对加强财政管理提出了建议,我们将认真加以整改落实,在细化预算编制、强化预算约束、完善风险防控、提高预算绩效等方面,不断优化财政预算管理,提高部门预算管理水平,完善规范透明的全口径预算体系。 

    

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年以来,全市上下认真贯彻市委、市政府决策部署,落实积极财政政策,创新宏观调控方式,以全面深化改革促进经济稳定发展、结构积极调整、民生持续改善,经济运行保持在合理区间。我们将在中共南京市委领导下,在市人大常委会的指导和监督下,认真落实好市十五届人大三次会议有关决定、决议以及本次会议提出的要求,坚持稳中求进工作总基调,发挥财政职能作用,采取更有力度的政策措施促进经济平稳健康发展,同时,全面贯彻落实预算法各项规定要求,积极推进财税体制改革、加强预算管理和监督、强化绩效评价,推进建立全面规范、公开透明的预算管理制度,为“迈上新台阶,建设新南京”,促进2015年全市经济社会发展预期目标的顺利实现,作出新的更大的贡献! 

关闭本页】 【打印本页返回顶部