首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2016-00046 信息分类:    财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2016-07-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市财政局2016年政务公开工作措施
文  号:     关 键 词:    南京市财政局2016年政务公开工作措施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市财政局2016年政务公开工作措施

      

  根据《市政府办公厅关于印发南京市 2016年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201679)要求,认真落实上级有关政务公开工作文件精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关切,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,进一步落实政务公开工作任务,加强财政政策宣传解读,切实增强公开实效性,提高公众知情权、监督权,为更好服务全市经济社会发展做出积极贡献。 

  1、推进权力清单和责任清单公开。进一步落实权力清单和责任清单公开,按要求公开《南京市财政局行政权力事项清单》,并根据变动情况及时更新。 

  2、推进信用信息公示公开。积极通过“信用南京”网站、南京市行政许可和行政处罚“双公示”平台,公开相关自然人、法人和其他组织信用信息。 

  3、做好建议提案办理结果公开。根据市政府办公厅要求,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式公开办理复文的主要内容。 

  4、加大财政政策公开解读。重点围绕“营改增”等重大财税体制改革进行公开,及时在局官方网站、官方微博等平台上公开发布,通过开设网站专栏、印制宣传手册等方式增强政策解读效果。 

  5、推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。举办南京市推广政府和社会资本合作(PPP)模式培训班,建立动态有效的PPP项目库管理机制,发布2016PPP项目。 

  6、推进收费目录清单信息公开。制定《南京市行政事业性收费目录清单》,明确项目名称、标准等,并及时对外公开,主动接受社会监督。 

  7、深入推进预决算公开。经人代会批准后,及时公开市本级预决算信息。进一步细化预决算公开表格,教育、文化、社保、医疗等重点支出细化公开到支出功能分类的项级科目;按《预算法》有关规定,经市人大常委会审议批复后,及时向社会公开2016年度地方政府债券有关情况;制定并公开政府部门专项资金管理清单。组织推进市级各部门公开年度部门预决算,公开的内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、“三公”经费等情况;部门预决算支出细化公开到功能分类项级科目。推进涉及重大民生资金预决算公开,重点公开教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障和就业、农业、环保节能等涉及重大民生的经常性保障性支出和专项资金预决算,公开内容包括资金安排计划、分配方案、分配标准等。 

  8、稳步推进惠农政策公开。及时公开政府投资项目、扶贫项目和民生保障等方面的专项资金使用信息。加大惠农补贴公开力度,利用区信息公开平台、村或社区政务公开栏、显示屏、触摸屏、发放公开信等多种形式,及时公开惠农补贴政策信息。设立热线电话,接受群众监督、咨询及投诉。 

  9、发挥信息公开平台积极作用。统筹运用政府网站、新闻发言人、政务微博微信等重要渠道发布信息,充分发挥广播电视、报刊和新闻网站等传统主流媒体积极作用,提高信息发布受众面、扩大部门影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确性和一致性。 

  10、进一步强化依申请公开管理。加强依申请公开登记、办理、审核、答复等环节的制度规范,严格按照法定时限履行答复程序,统一答复格式,依法依规做好答复工作。 

  11、进一步建立健全制度机制。加强信息公开统计工作,加强信息公开年度报告编制和发布工作,确保年报内容真实、充实,并按规定时间及时对外发布。强化信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,落实保密审查主体责任,依法依规做好保密审查。 

  12、加强组织领导和岗位人员建设。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与财政各项工作紧密结合,同步研究部署、推进落实。加强组织领导,健全信息公开组织机构,充分发挥新闻发言人、政府信息公开和新闻发布专家库的作用,强化岗位人员配备,提高岗位工作人员专业技能,不断提升政务公开工作水平。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部