首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2016-00060 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政决算 / 公告
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2016-09-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2015年南京市本级财政决算草案的报告
文  号:     关 键 词:    关于2015年南京市本级财政决算草案的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于2015年南京市本级财政决算草案的报告

市十五届人大常委会 

第二十七次会议文件 

    

    

  关于2015年南京市本级财政决算草案的报告 

  南京市财政局局长 陈发喜 

  2016817 

    

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  根据《中华人民共和国预算法》等法律规定和市人大常委会安排,受市人民政府委托,我向市人大常委会提出2015年市本级财政决算报告和决算草案,请予审查。 

  2015年,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下坚决贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,认真落实市十五届人大三次会议的有关决议,以及市人大财经委审查意见的要求,坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,推进稳增长、促改革、调结构、重生态、惠民生、防风险各项工作,经济社会平稳运行。在此基础上,各项财政改革发展工作稳步推进,全市财政决算情况总体良好。 

  一、全市财政决算汇总情况 

  根据省财政厅审核通过的2015年财政总决算,全市汇总一般公共预算收入1020亿元,按年初人代会预算口径剔除转列的11项基金后,同口径比上年增长9.3%,完成预算的101%,其中:税收收入838.67亿元,税比82.2%。一般公共预算支出1045.57亿元,比上年增长13.5%。按照现行财政体制,全市一般公共预算财力1208.12亿元(包括一般公共预算收入、上年结余收入和上级专款等,下同),减去一般公共预算支出、安排预算稳定调节基金(72.95亿元)、增设预算周转金(0.3亿元)后,全市结余结转89.31亿元(其中:市本级结转60.43亿元)。决算数与年初十五届人大四次会议财政报告中的收支数相比,收入数一致,财力有所增加,支出数略有变化。 

  2015年,全市政府性基金收入892.8亿元,支出880.7亿元;全市社会保险基金收入589.2亿元,支出490.5亿元;全市国有资本经营收入11.8亿元,支出11.7亿元。 

  (详见2015年南京市本级财政决算表表一、二、三、八、十一) 

  二、市本级财政决算草案 

  根据《中华人民共和国预算法》、《南京市人民代表大会关于审查批准和监督国民经济和社会发展计划及财政预算、决算的规定》及《南京市人大常委会市级财政预算审查监督办法(暂行)》,现将2015年市本级财政决算情况报告如下: 

  (一)一般公共预算收支决算情况 

  1、一般公共预算收入 

  市本级一般公共预算收入1 427 511万元,完成预算的102%,比上年增长6.5%。与今年一月向市十五届人大四次会议报告的执行数相同,部分收入项目存在尾差,属于正常范围。 

  (详见2015年南京市本级财政决算表表四) 

  2、一般公共预算支出 

  市本级一般公共预算支出3 023 237万元,完成调整预算的93.1%,比上年增长10.4%。支出决算数与年初快报数相比增加775万元,主要是部分报支事项按省要求调整。主要支出科目情况: 

  公共安全支出388 526万元,增长6.4%;教育支出318 328万元,增长62%;科学技术支出124 876万元,增长57.9%;文化体育与传媒支出126 352万元,增长26.3%;社会保障和就业支出232 532万元,增长47.5%;医疗卫生与计划生育支出270 874万元,增长20%;节能环保支出198 592万元,增长34.7%;城乡社区支出415 712万元,增长24.1%;农林水支出73 263万元,增长29.9%;交通运输支出330 284万元,增长15.3%;住房保障支出108 031万元,增长34.3%;一般公共服务支出245 741万元,下降12% 

  (详见2015年南京市本级财政决算表表五、六) 

  3、财政预算平衡 

  根据现行省对市、市对区财政体制,2015年,市本级一般公共预算财力3 937 510万元,减去一般公共预算支出3 023 237万元,以及安排预算稳定调节基金310 000万元后,结转604 273万元。(详见2015年南京市本级财政决算表表七) 

  1)决算财力增加情况。决算财力3 937 510万元,比年初市十五届人大四次会议财政报告中的3 800 000万元增加了137 510万元,主要是:省级补助、下级上解等省市区之间结算财力增加24 952万元,调入资金增加112 558万元(主要是按政策11项转列基金结转调入)。 

  2)超收收入安排使用情况。2015年市本级一般公共预算收入1 427 511万元,比市十五届人大常委会第十三次会议批准调整预算数1 400 000万元增加27 511万元,同时,考虑国家、省年度中出台政策将污水处理费由一般公共预算转列政府性基金预算的因素[],实际增收87 511万元。按照现行省对市财政体制,增收收入形成财力68 416万元。加上年终结算财力增加的24 952万元,决算收入比调整预算超收共增加市本级可用财力  93 368万元。按照《预算法》规定,该部分增加财力全部补充预算稳定调节基金。 

  3)预备费和预算周转金情况。2015年,市本级安排预备费40 000万元,实际支出27 487万元,剩余12 513万元全部用于补充预算稳定调节基金。市本级预算周转金规模没有发生变化,2015年末余额为71 000万元,主要用于调剂预算年度内季节性收支变化。 

  4)预算稳定调节基金的安排和使用情况。2015年年初,市本级预算稳定调节基金为120 000万元,市十五届人大常委会第二十一次会议批准增设70 000万元、安排使用186 670万元,年底增设240 000万元(其中:预算超收财力93 368万元,年度未动用预备费12 513万元,按照盘活存量的要求,收回连续两年未使用结转资金、部门预算结余等134 119万元),基金余额为243 330万元。 

  4、转移支付情况 

  2015年,省对我市一般公共预算转移支付为1 240 196万元,其中一般性转移支付补助为268 285万元,专项转移支付补助为971 911万元。市对区(园区)转移支付共计1 853 363万元,其中:一般性转移支付为728 477万元,专项转移支付为1 124 886万元。市对区一般性转移支付比重为39.3% 

  (二)政府性基金收支决算情况 

  2015年,市本级政府性基金收入5 798 402万元,其中:土地出让收入5 053 539万元;根据现行财政体制,市本级政府性基金财力5 242 784万元;市本级政府性基金支出4 522 891万元,结转下年719 893万元,专款专用。 

  (详见2015年南京市本级财政决算表表九) 

  (三)国有资本经营收支决算情况 

  2015年,市本级国有资本经营预算收入合计15 815万元,其中:新工集团4 314万元、紫金集团10 192万元、商旅集团560万元、安居集团98万元、广电集团651万元。市本级国有资本经营预算支出15 815万元,主要用于公益性设施投资、高新产业投入、国企棚户区改造等。 

  (详见2015年南京市本级财政决算表表十) 

  (四)社会保险基金收支决算情况 

  2015年,市本级社会保险基金收入为5 202 496万元,其中:企业职工基本养老保险基金收入3 420 278万元,失业保险基金收入296 992万元,城镇职工基本医疗保险基金收入1 249 080万元,工伤保险基金收入84 881万元,生育保险基金收入64 690万元,城乡居民社会养老保险基金收入24 870万元,城乡居民基本医疗保险基金收入61 705万元。 

  2015年,市本级社会保险基金支出为4 331 837万元,其中:企业职工基本养老保险基金支出2 748 049万元,失业保险基金支出217 868万元,城镇职工基本医疗保险基金支出1 106 145万元,工伤保险基金支出70 762万元,生育保险基金支出111 826万元,城乡居民养老保险基金支出19 194万元,城乡居民基本医疗保险基金支出57 993万元。 

  以上合计,当年收支结余870 659万元。 

  (详见2015年南京市本级财政决算表表十二) 

  (五)部门决算情况 

  根据汇总的2015年市级部门决算,市级部门预算单位收入合计5 638 875万元,其中:财政拨款3 847 202万元(含一般公共预算、政府性基金预算)。支出合计5 140 017万元,其中:基本支出1 999 006万元,项目支出3 116 057万元,其他支出   24 954万元。 

  2015年,市级行政事业单位财政拨款因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(“三公”经费)支出合计29 631万元, 其中:出国(境)经费3 300万元,公务用车购置费1 168万元, 公务用车运行费21 686万元,公务接待费用3 477万元。“三公”经费比预算数减少5 522万元,为预算的84.3%,较2014年决算数减少6 298万元(降低17.5%),主要是各部门贯彻落实中央、省、市厉行节约有关要求,压缩相关支出。另外,因公车改革政策出台,公车购置运行费得到一定控制。 

  (六)地方政府债务情况 

  2015年末,全市地方政府债务余额2 298.7亿元,控制在我市2015年地方政府债务限额2 405.6亿元以内,其中:市本级地方政府债务余额1 292亿元,控制在本级政府债务限额1 335.3亿元以内。地方政府债务相关使用和管理情况均已报经市人大常委会审议。 

  三、落实人大预算决议情况 

  2015年,财政部门严格落实南京市第十五届人大三次会议决议要求,紧紧围绕全市中心工作,全面贯彻新《预算法》等相关法律法规,努力适应经济发展新常态,不断深化财政预算管理改革,着力提高积极财政政策的针对性和有效性,财政在促进经济平稳增长、民生持续改善和社会和谐稳定中发挥了应有作用。一是认真贯彻实施预算法,增强预算法制意识,进一步完善规范透明的预算制度。强化了全口径预算管理,细化了预算编制,完善了部门预算编制标准体系,扩大了国有资本经营预算编制范围。硬化预算约束,合理加快预算执行进度,完善政府采购和购买公共服务管理,落实财政总预算会计制度,稳步推进政府综合财务报告试编。推进预决算信息公开,除涉密信息外,市本级四本预算、政府决算、部门预决算全面公开并细化到功能分类的项级科目,按规定公开部门“三公”经费预决算、涉及民生的经常性保障性支出和专项资金预算等,制定并公开专项资金管理清单和政府购买服务清单。二是有效发挥积极财政政策作用,促进经济稳定增长与结构优化。按照国家、省统一部署,积极盘活财政存量资金,加大统筹使用各项财政资金的力度,严格结余结转资金管理,用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域。积极落实结构性减税、普遍性降费和清理规范涉企收费,完善收费目录清单,为实体经济发展减负添力。坚持厉行节约,优化支出结构,保障重点资金需求,创新财政支持方式,促进产业转型发展;坚持民生优先和生态发展,加大社会保障投入,推进生态保护建设;落实江北新区发展政策,协调城乡统筹发展。三是建立健全市级财政专项资金分配和绩效长效管理机制,探索专项资金基金化、市场化运作模式,优化转移支付结构,推进因素法分配,建立一般性转移支付增长机制。完善预算全过程绩效管理,加强绩效评价结果应用,提高财政资金分配效率。四是规范政府债务管理,严格规范“借、用、还”的管理模式,坚持从源头控制政府性债务增长,不断强化职责分工,切实防范债务风险。积极争取地方政府债券额度,落实政府债务限额管理,优化债务结构、降低利息负担。大力推广政府和社会资本合作模式,推进PPP项目落地,优化融资渠道,提高财政资金效益。 

    

  2015年全市财政预算执行情况良好,市区均实现了收支平衡,略有结余,为“十二五”划上圆满句号。但我们也清醒地看到,在全市经济长期向好的基本面下,复杂多变的国际、国内形势,给我市“十三五”时期的财政工作带来的影响不容轻视;供需两侧的结构性矛盾导致部分经济指标增长乏力,经济发展存在下行压力,为满足全市经济社会和谐发展需要,财政收入在合理区间内保持中高速增长面临挑战;规范透明的预算管理、科学有效的专项资金管理、积极稳妥的政府债务管理等依法理财、科学理财的水平有待进一步提高,建立现代财政制度任重道远。今年,市审计局对2015年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支情况作了认真审计,对加强财政管理提出了建议,我们将认真加以整改落实,在强化预算约束、优化支出结构、完善内部控制、提高预算绩效等方面,不断健全财政预算管理,提高部门预算管理水平,健全规范透明的全口径预算体系。 

    

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年以来,全市上下认真贯彻市委决策部署,贯彻和实践创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,大力支持发展“五型经济”,促进经济平稳发展,民生持续改善,经济运行保持在合理区间,经济财政实现良性互动。我们将在市委领导下,在市人大常委会的指导和监督下,认真落实好市十五届人大四次会议有关决定、决议以及本次会议提出的要求,积极发挥财政职能作用,加强财源税源培育、优化预算支出结构、深化财政管理改革、提升财政预算绩效,加快形成适应和引领新常态的财政体制机制和发展方式,为建设“强富美高”新南京,促进2016年全市经济社会发展预期目标的顺利实现,作出新的更大贡献! 

关闭本页】 【打印本页返回顶部