首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2017-00032 信息分类:    财政、金融、审计 / 政府采购 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2017-06-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    划清划细购买边界,厘清政府履职范围——南京首推政府购买服务负面清单
文  号:     关 键 词:    划清划细购买边界,厘清政府履职范围——南京首推政府购买服务负面清单
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
划清划细购买边界,厘清政府履职范围——南京首推政府购买服务负面清单

  对危化品使用、经营的许可,对公民报警求助的处置,对公共信息网络安全的监察,上述种种公共服务项目,政府能不能通过购买服务的方式,外包给社会力量来完成?答案是“不能”!近日,市财政局、市编办联合出台了《2017—2018年度南京市政府购买服务负面清单》(相关链接http://www.njgp.gov.cn),明确了230个政府职责项目不得通过购买服务的方式完成,厘清了政府依法履职和政府购买服务的边界。这一负面清单的出台,在全国尚属首次。 

  近年来,南京加快推进放管服改革和简政放权,定期制定政府购买服务目录,规范政府购买服务行为。在《南京市2016—2017年度政府采购、政府购买服务目录》中,共收录了93个项目,使得购买单位在具体购买过程中有了指导和依据。 

  但是在实际操作中,相关部门还存在边界模糊不清的情况。“越来越多的政府部门不断在公共服务领域引入社会力量,加大了政府购买服务力度。但由于立法层面的相对滞后,在实际操作中,一些单位也面临困惑,究竟哪些公共服务事项是可以购买服务的,哪些是必须由政府部门直接履职的?”南京市编办负责人说。 

  出台《负面清单》,正是为了厘清政府依法履职和政府购买服务的边界。从去年9月开始,市财政局会同市编办围绕权力清单,组织市级各部门梳理政府购买服务负面清单事项,对各部门报送的400余个事项逐一甄别确认,经充分论证后,最终敲定了这份清单。 

  《负面清单》明确了应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务事项,包括国家安全、保密事项、司法行政、行政决策(指导)、行政权力、公共服务、法律和法规另有规定不得购买的事项等7大类36个项目230个品目的内容,涵盖了行政许可、行政处罚、公安管理、保密管理、城市防空、国有企业监管等方面的政府职能。列入清单内的项目,政府不得向社会力量购买;各部门(单位)对属于本单位职责范围的事项,应当直接履职。 

  “有了这份清单,政府职能部门哪些工作‘必须亲力亲为’,哪些可以通过购买服务来完成,一目了然。”市财政局政府采购管理处负责人举例说,比如某房屋拆迁相关单位因人力严重不足,曾咨询房屋征收拆迁工作能不能通过政府购买服务的方式委托社会力量来承担。工作人员比对后发现,“房屋征收拆迁工作”并没有列入负面清单,因此可以进行政府购买服务。再比如,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务,依法开展气象监测、预报预警及信息发布等,由于负面清单里明确列有该事项,所以必须由职能部门依法履职,不能通过政府购买服务的方式来实现。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部