首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2017-00150 信息分类:    财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2017-09-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    城南河(橡胶坝至龙王庙)治理项目绩效重点评价圆满完成
文  号:     关 键 词:    城南河(橡胶坝至龙王庙)治理项目绩效重点评价圆满完成
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
城南河(橡胶坝至龙王庙)治理项目绩效重点评价圆满完成

  为规范和加强财政资金支出管理,提高财政资金使用效益,进一步提升财政支出政策的科学性、效率性,今年,市财政局会同市水务局及有关中介机构对城南河(橡胶坝至龙王庙)治理项目开展了重点绩效评价工作。本次绩效重点评价依据现场采集的项目基础数据、收集的评价相关资料及问卷调查信息,运用成本法、因素法、比较分析法等评价方法,综合评价项目绩效,并在此基础上,拓展延伸对城市河道治理的财政支出政策进行绩效评价。近期,该项工作圆满完成,项目绩效评价得分为92.8分,评价等级为“优”。

  为提升浦口区城南河河道防洪功能及改善河道环境,2015--2016年,我市开展了城南河(橡胶坝至龙王庙)防洪工程建设。2016年9月该项目竣工,2017年5月,项目通过市级验收,目前运行正常。项目的主要成效有:一是通过巩固城南河水利基础设施建设,增强了河道防洪能力,实现城南河(橡胶坝至龙王庙)两岸堤防标准提高至百年一遇。同时,疏通了岸堤交通,便于防洪抢险和日常巡查。另外,安装了河道动态监控设备,提升了堤防管理水平;二是通过清淤、铺设草皮等,改善了河道环境,生态效益初步显现。三是采取了合理施工工艺以及采用生态植被护岸等,防范了河道水土流失,提高了水资源管理水平;四是打造了市民休闲健身设施和亲水平台,增加了景观绿化,取得了较好社会效益。
  在取得成绩的同时,评价中也发现项目存在一定的问题和不足,如:生态植被较为单一,景观打造缺乏创意;供市民休闲健身的配套设施不够齐全及人性化;项目蓄水等功能配置不足;对河道周边污染排放的长效管理措施尚待健全等。针对评价中发现的问题,为进一步发挥城市河道治理财政投入的支出效率和政策效益,提出以下建议:一是进一步增强河道治理各相关部门及地方政府之间的配合度,将城市河道治理项目融入其所在区域的整体建设规划,形成综合协调、相互衔接的治理方案。使河道治理项目与区周边片区的建设同步或要求区对河道周边相关建设进行同步配套、有机对接,从而避免重复建设和资金浪费;二是精心打造河道景观,由“工程治河”向“生态治河”过渡,实现河道功能性、艺术性和景观性的有机统一;三是注重质量提升,加强工程项目管理。同时,“治标”与“治本”两手抓,建立对河道污染的长效治理机制。

关闭本页】 【打印本页返回顶部