首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2017-00168 信息分类:    财政、金融、审计 / 其他 / 通知
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2017-11-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市四项举措加大力度盘活预算单位存量资金
文  号:     关 键 词:    我市四项举措加大力度盘活预算单位存量资金
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市四项举措加大力度盘活预算单位存量资金

  今年9月,财政部召开预算执行和库款管理专题工作会议,会议强调要做好预算执行和库款管理工作,充分发挥积极财政政策的作用,保障宏观经济稳定运行,推动党中央、国务院决策部署落到实处。财政部副部长刘伟专门指出要加大消化国库集中支付结余力度,避免长期留存国库。近日,我市结合地方实际,研究制定了《关于进一步加强市级预算单位结转资金管理的通知》,提出四项具体措施,督促预算单位加快支出进度,加大力度盘活存量资金,更好发挥财政资金综合效益。
  一是立足源头治理,提升预算编制的科学性和精准性。突破惯性思维,提前启动2018年度预算编制,加强项目评审,做细做实项目支出,实现预算安排与项目实施的精准衔接。对需跨年使用的资金,使用次年预算安排。以预算编制管理为抓手,着力提升项目的可执行率,从源头上减少存量资金结余。
  二是完善执行管理,从严控制预算单位年末项目结转。年终,将预算单位基本支出结余全部收回财政统筹。项目支出由财政部门按实际支付需要核定后予以结转,严格控制结转项目和结转规模。落实预算单位项目管理的主体责任,保障项目结转的可执行率。
  三是强化绩效考核,加快预算单位项目结转使用进度。对跨年使用的项目结转,督促预算单位按项目计划及时、规范使用,财政部门在执行过程中定期清理,将不需要继续支付的资金收回财政,统筹用于其它重点项目和支出。同时,将预算单位年度预算执行进度和项目结转计划使用进度,统一纳入年度市级机关绩效考核,倒逼预算单位加快项目实施进度。
  四是加大盘活力度,逐步消化财政代管资金结余。扩展盘活预算单位存量资金的范围,针对市级财政代管账户管理的原预算单位实有资金账户结余,建立定期分类清理制度,对长期未使用的财政代管资金结余,按时限收回财政统筹安排,提高资金使用效益。

关闭本页】 【打印本页返回顶部