首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2017-00181 信息分类:    财政、金融、审计 / 重点工作 / 公告
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2017-12-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市股权质押融资业务运行效果显现
文  号:     关 键 词:    权质押融资业务
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市股权质押融资业务运行效果显现

  2016年9月,为促进区域股权市场发展,创新中小微科技企业融资服务方式,“南京市股权质押融资风险补偿基金” 正式运行。一年来,该资金池通过放大财政资金的杠杆,运用股权质押贷款方式, 撬动金融资源流向中小微企业,盘活企业股权资产,降低中小微企业融资成本。截止到2017年11月,该资金池总规模6000万元,南京联合产权(科技)交易所(简称:南京联交所)作为市政府委托专业机构,与6家合作银行和2家合作创投机构一起,累计走访企业84家,实际为企业出具股权质押融资推荐函累计金额达9045万元;合作银行实际授信批复企业36户,授信金额6895万元;实际用款企业32户,贷款金额5745万元,户均融资额度179.5万元,企业综合融资成本5.35%。

  股权质押贷款方式的优点之一是无须通过房产土地抵押或第三方担保即可从银行获得小额贷款,对产品科技含量高、技术水平国内领先但资产规模偏低的科技型小微企业解决了燃眉之急。如:南京三创自动化有限公司成立于2012年10月,系我市人才企业,主要从事汽车智能测控装置的研发、生产和销售,产品在国家汽车质量监督检测机构、汽车企业及科研院所得到广泛使用。2017年9月该企业正在为一批进口设备款四处筹集资金,当时企业名下已无其他房产等抵押物。南京联交所经调查确认该企业符合股权质押融资服务标准。因此,企业通过法定代表人质押一定比例股权的方式获得了利率为基准利率的纯股权质押方式300万元贷款,帮助该企业渡过了难关,扩大了产能。

  未来,我市股权质押融资业务将更多地为在区域资本市场上挂牌、托管的科技型、人才类等轻资产企业提供更多的纯股权质押融资服务,在创新融资模式、集聚要素资源、带动多层次资本市场建设等方面起到示范作用。

关闭本页】 【打印本页返回顶部