首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2019-09251 信息分类:    财政、金融、审计 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2019-01-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    “稳进好”推动财政改革发展工作再上新台阶 南京市财政工作会议召开
文  号:     关 键 词:    全市财政工作会议
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
“稳进好”推动财政改革发展工作再上新台阶 南京市财政工作会议召开

龙虎网讯(记者 周悦磊)128日,南京市财政局召开全市财政工作会议。会上,南京市财政局党组书记、局长黄玉银作了财政工作报告,总结了2018年全市财政工作的亮点和成效,分析了财政工作面临的形势,提出了新时代财政发展改革的要求和方向,对2019年全市财政工作任务进行了部署。局领导芦明、孔庆龙分别就政府性债务管理和全面实施预算绩效管理作专题工作报告。

2018年,在市委市政府的正确领导下,在各区、各部门的支持配合下,南京市财政改革发展在收支统筹强实力、引导激励强调控、惠民补短强保障、改革创新强绩效、务实主动强服务这五个方面取得了新的成绩。财政收入“量质齐升”、排名进位。全市一般公共预算收入完成1470亿元,收入规模在全国万亿GDP城市中前进一位,列第十名,同口径增长11.1%财政支出与全市中心工作同向发力,全市一般公共预算支出完成1533亿元,增长13.2%,支出进度93%,较上年提高1个百分点,其中民生支出占比77.5%。南京市被国务院表彰为“财政管理工作先进典型市”“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高市”。市财政全年召开向各区代表团报告联席会达37场,人大代表参与财政政策制定和改革策划常态化。在年初市人代会上,预算报告赞成率(97.4%)和排名实现双提升。

当前,财政工作面临新要求、新任务, 一是破解财政紧平衡的难度大,二是全面实施预算绩效管理的责任重,三是防范化解隐性债务压力紧,四是深化财税体制改革的要求高。南京财政将以“三个转变”为方向,以“三个属性”为基点,以处理好“三个关系”为核心,全面提升财政治理能力。“三个转变”一是从总量调节向结构调节的转变,二是从收支平衡向综合平衡的转变,三是从危机管理向风险管理的转变。“三个属性”和“三个关系”一是紧扣公共性,正确处理财政保障和未定大局的关系,进一步把握“稳”的基调,二是紧扣非盈利性,正确处理财政引导和市场决定的关系,进一步增强“进”的势能,三是紧扣效率性,正确处理从严管理和提升绩效的关系,进一步彰显“好”的成效。

2019年,南京财政工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实中央经济工作会议和全国、全省财政工作会议精神,按照省委省政府对南京工作要求,落实市委十四届七次全会部署,做到“五个坚持”,财政收支统筹算好“五本账”,有效培育新功能的“发展账”,有利充实居民、企业、政府三个口袋的“收入账”,发挥“四两拨千金作用”的“支出账”,提升精细化管理的“效益账”,守住防风险底线的“债务账”。

对照市委十四届七次全会、市人代会政府工作报告和预算报告任务部署,2019南京财政将积极发挥结构性调控优势,以精心、精巧、精细、精密、精准、精诚“六个精”的精气神,精益求精推进财政各项工作,努力实现六个“再上新台阶”,切实推进高质量发展走在前列。精心组织调度,科学聚财,财政综合保障实力再上新台阶;精巧优化结构,聚焦重点,财政资源配置能力再上新台阶;精细绩效管理,强化约束,预算管理水平再上新台阶;精密筑牢底线,化解债务,风险防控能力再上新台阶;精准权责划分,财事匹配,财政可持续发展能力再上新台阶;精诚优质服务,立足用户,财政管理效能再上新台阶。

南京财政将以党的政治建设为统领,始终坚持财政工作正确的政治方向,推动财政系统全面从严治党向纵深发展,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为新时代财政改革发展提供坚强保障。

下午,参会人员就会议内容分组展开座谈会。

各区(园区)财政局局长和预算科科长、市级相关部门和部分市属集团(平台)财务负责人、市财政局副处职以上干部等近200人参加了会议。

关闭本页】 【打印本页返回顶部