首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2019-22236 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2019-03-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市市级农业项目验收管理办法》的通知
文  号:    宁财规[2016]3号 关 键 词:    农业项目验收管理办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市市级农业项目验收管理办法》的通知

宁财规[2016]3号

各区财政局、农业局、农工委、各有关单位:

为加强对市级农业项目验收管理,明确部门职责,加快项目验收,强化财政财务管理,提高资金使用效益,现将《南京市市级农业项目验收管理办法》印发给你们,请遵照执行。

南京市财政局            南京市农业委员会

2016年38


南京市市级农业项目验收管理办法

第一条 根据《市政府办公厅关于印发南京市市级财政专项资金使用管理办法的通知》(宁政办发〔2015〕10号)、《市政府印发关于创新财政支持方式促进经济平稳健康发展的政策措施的通知》(宁政发[2015]182号)精神,为加强对市级农业项目的管理,明确部门职责,加快项目验收,强化财政财务管理,提高资金使用效益,制定本办法。

第二条 本办法所指农业项目是指由市财政和市农业主管部门安排财政性资金投入或补助,用于农田基础设施建设、新型农业经营主体扶持奖补、现代农业发展、农业公共服务体系建设、新型农业技术应用推广、农业生态保护等方面的项目。

中央和省级安排的农业资金补助项目,相关资金管理办法已有明确要求的,从其规定;未明确要求的,以及省委托市开展验收的,按本办法执行。

第三条 项目验收主要依据:

(一)项目计划及资金下达文件。

(二)项目实施方案。

(三)项目申报指南。

(四)项目变更批复文件。

(五)国家有关财经法规制度和相关资金管理办法。

第四条 项目申请验收必须具备下列条件:

(一) 完成项目批复文件规定的各项内容。

(二) 项目实施相关的文件资料齐全并分类立卷。

(三) 财政资金收支符合相关管理规定,财务资料真实、完整。

第五条 项目验收主要内容:

(一) 项目建设工程完成情况。项目地点、内容、规模(面积、数量等)、质量、完成时间等是否符合批复或计划文件要求。

(二) 资金到位及使用情况。资金使用是否符合有关财务管理规定。包括财政配套及自筹资金落实到位情况;资金支出及分项支出情况;项目资金管理情况(包括专账核算、入账手续及凭证完整性合法性、支出内容合理性等)。

(三) 变更情况。项目在实施过程中若发生变更,需提供相关部门变更批复。

(四) 档案资料情况。项目批准文件、设计文件、竣工文件、工程建设管理等项目档案管理是否齐全、完备,是否按规定分类立卷和归档。

(五)执行法律、法规情况,设计目标实现情况,项目管理情况,及其它需要验收的内容。

第六条 提高项目验收时效:

(一)项目承担单位应在项目批复文件(实施方案)规定的时间内完成建设内容,并在随后的20个工作日内主动开展自验、按本办法要求提出验收申请。无特殊情况不得延期验收。

(二)各区农业主管部门应及时受理项目承担单位的验收申请,在20个工作日内按本办法规定的分级管理要求组织开展验收工作;同时,应当对辖区内各类项目的批复、实施建立台账,在项目批复文件(实施方案)规定的项目完成时间起20个工作日内督促各单位开展自验、组织开展验收工作。

(三)市级农业主管部门应及时受理各区的验收申请,在20个工作日内按本办法规定的分级管理要求组织开展验收工作;如各区未及时提出申请,应在项目批复文件(实施方案)规定的项目完成时间起20个工作日内督促各区组织开展验收工作。

(四)未经批准,逾期3个月未开展验收的项目,视同不通过验收。

第七条 严格控制项目变更:

(一)项目承担单位如确因特殊原因需要变更项目内容或申请延期验收,向项目所在地主管部门提交申请,逐级上报,并由原项目立项审批部门进行核准或备案。

(二)如确有特殊原因,项目承担单位可以申请变更的实施方案内容包括项目完成时间、项目实施地点、项目内容和投资总额。如出现以下情况,不批准项目变更:

1. 项目完成时间申请延期超过半年;

2. 项目实施地点、内容发生实质性变动;

3. 项目实施主体变更;

4. 投资总额变化幅度超过50%(不含50%)。

(三)每个项目最多只受理、批准一次变更申请。项目经批准变更后,必须在规定时间内按本办法要求开展验收工作,并不再安排整改时间。

第八条 项目验收审批程序:

(一)单位自验:项目承担单位按要求完成建设内容后,应及时准备相关验收材料,对照验收条件和内容进行自验。自验合格后向项目所在区农业主管部门提出初验申请,附书面自验结论意见、财务审计报告、重要合同、支付凭证等资料。

(二)各区初验:各区农业主管部门在接到项目单位的初验申请后,要组织项目初验。项目现场或验收材料有不规范、不合格的,要先行整改、补充完善,达到验收规范要求。

(三)对市级以上财政补助50万元以下(含50万元)项目,由区级组织验收,并报市财政、市农业主管部门备案;对市级以上财政补助超过50万元(不含50万元)的项目,由市级组织验收,或由市级委托项目所在区进行验收。

第九条 市财政局职责分工

(一)根据市农委提交的项目验收结果和项目实际情况,组织财务审计或检查。

(二)会同市农委研究确定项目尾款拨付或扣回要求,作为项目验收批复文件的重要内容。

(三)对区级组织开展的市以上财政补助50万元以下项目财务审计工作情况,不定期进行抽查复验。

第十条 市农委职责分工

(一)受理区级提交的验收申请;并及时督促或启动验收工作,避免出现逾期验收。

(二)对项目建设工程完成情况、变更情况、档案资料等情况开展验收,及时将验收结果提交市财政局。

(三)草拟项目验收批复文件,提出项目后续管理要求的意见建议。

(四)对区级组织开展的市以上财政补助50万元以下项目工程建设、实施情况,不定期进行抽查复验。

第十一条 区级财政、主管部门职责

(一)对项目申报的真实性、合规性负责,做好项目资料整理保存工作,对市以上财政补助50万元以下(含50万元)或由市级委托的项目,组织工程建设验收和财务支出检查,报市级财政和农业主管部门备案;对市以上财政补助50万元以上项目验收的申报材料进行初验和资料完整性、形式性审查,汇总整理后联合行文报市农委申请验收,并报市财政局备案。

(二)负责项目实施的日常管理,对项目实施进度组织督查,指导财政补助资金的日常核算管理,及时反映问题。按照上级部门的要求做好项目资金管理和绩效评价工作。

(三)及时督促或启动验收工作,避免出现逾期验收。

第十二条 验收工作组织形式

根据项目管理要求和实际情况,按照“高效、客观、公正”的要求,可以采取委托中介机构开展等形式组织验收。验收结果应当形成书面意见并由实施验收的负责人签字确认。

第十三条 验收结果

(一)出现以下情况之一的项目,不予通过验收,项目资金全部收回:

1. 完成项目批复文件(实施方案)规定的任务量不足50%(不含50%);

2. 验收文件材料不真实或有其它弄虚作假行为;

3. 未经批准对合同有关内容和指标进行重大调整;

4. 未经批准,逾期3个月未申请开展验收;

5. 经费使用有重大违规、违纪行为。

(二)对验收中发现未能达到项目批复文件(实施方案)要求、或项目资金使用需进行调整的,经项目承担单位申请,可给予4个月整改期并下达整改通知书。

项目实施过程中已获批项目变更的,不得再给予整改,应直接进行验收并出具验收结论。

(三)根据验收结果(包括整改后复验情况),全部按项目批复文件(实施方案)规定完成工作任务的,全额拨付补助资金;未全部完成,但完成规定指标任务50%以上(含50%),按实际完工率拨付补助资金,剩余资金收回。

(四)建设质量不达标的设施农业项目,根据其建设内容和相应的财政补助资金占总工程建设资金比例同比例扣减财政补助资金。

(五)区级财政、农业主管部门应尽快按照批复要求,拨付专项资金尾款或扣回相应部分。如在后续管理中发现违规问题,应及时上报市级主管部门。

第十四条 验收经费

市级组织开展的验收检查所需经费由市财政局、市农委安排,从项目所属各类市级专项资金中列支。费用标准由市财政局、市农委根据政府采购要求确定,一旦确定,当年不得进行调整。区级组织开展的验收检查所需经费由各区自行承担,费用标准可以参照市标准确定。市财政、市农委根据各区验收检查等项目管理实际情况安排一定补助。

第十五条 验收纪律

验收过程中,相关人员必须严格遵守各类财经纪律,严格落实“八项规定”要求,不得在验收过程中串通项目承担单位弄虚作假、伪造、变造项目验收资料,不得接受有可能影响验收检查客观真实的宴请、娱乐消费,不得以顾问费、咨询费、加班费等名义向项目承担单位索取任何费用。

第十六条 监督检查要求

市财政局、市农委不定期对区级验收检查工作开展情况和市级委托中介机构开展验收检查的工作情况进行抽检复验,调阅工作底稿和必要的验收资料,现场核实项目建设工程实施情况,各区和受托中介机构应积极予以配合。

对受委托的中介机构违反规定、出具虚假验收检查结论的,一经查实,停止拨付验收审计费用,取消该机构三年内受托开展验收检查业务资格,以协助项目承担单位套取、骗取财政资金论处,按照《财政违法行为处罚处分条例》等法规进行处理。

第十七条 附则

本办法自2016年3月1日起施行,有效期3年,由市财政局、市农委负责解释。我市现行管理制度与此文不符的,以本文为准。省级以上有明确管理规定的,以省级以上文件为准。

关闭本页】 【打印本页返回顶部