首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2020-124285 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2020-12-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市市级预算绩效运行监控操作规程(试行)》解读
文  号:     关 键 词:    绩效监控;预算绩效;监控情况;试行;监控对象
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市市级预算绩效运行监控操作规程(试行)》解读

按照财政部关于建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制的有关要求,南京市财政局印发了《市级预算绩效运行监控操作规程(试行)》(宁财绩[2020]368号)(以下简称“《操作规程(试行)》”),现对《操作规程(试行)》的起草背景和主要内容作以下解读。

一、《操作规程(试行)》出台的背景是什么?

党的十九大提出“全面实施预算绩效管理”,《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《中共江苏省委 江苏省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》、《南京市全面实施预算绩效管理三年(2019—2021年)行动计划》等文件对预算绩效运行监控提出了新的要求。在此背景下,根据《中央部门预算运行监控管理办法》、《江苏省省级预算绩效监控管理办法》,制定此操作规程。

   二.出台《操作规程(试行)》的主要意义是什么?

现阶段出台《操作规程(试行)》的现实意义主要包括:一是构建安全、高效的市级预算绩效监督管理机制,建立健全科学规范的预算绩效运行监控体系,对预算执行进度和绩效目标实现程度实行“双监控”;二是明确市级预算绩效监控主体责任,规范、细化绩效监控工作流程,为预算部门(单位)和财政部门开展预算绩效监控提供操作指南;三是推进预算绩效一体化,强化预算执行管理,及时发现预算执行与目标发生的偏差,督促相关部门(单位)抓紧落实整改,提高预算执行的科学性、规范性。

三、《操作规程(试行)》的主要内容是什么?

《操作规程(试行)》共有七章内容,涵盖了绩效监控的含义、职责分工、内容和方法以及绩效监控的结果应用等。其中,重点阐述了绩效监控的方式和流程,具体包括:⑴以预算部门(单位)为主体开展的绩效自监控的方式和流程;⑵以财政部门为主体开展的绩效重点监控的方式和流程。

四、预算部门、财政部门在绩效监控工作中,其责任分工有什么不一样?

财政部门主要负责研究制定绩效监控管理制度办法;组织、指导市级预算部门开展绩效自监控工作;根据工作需要实施重点绩效监控;负责建立绩效监控信息系统,审核分析绩效监控信息,对绩效监控情况进行督查核实;开展绩效监控结果应用等。

预算部门(单位)主要负责制定本部门(单位)绩效监控管理制度,建立部门(单位)内部绩效监控工作机制;市级预算部门负责组织实施部门本级及所属单位绩效自监控工作,并对其绩效自监控情况进行指导和监督;对部门本级及所属单位定期上报的绩效自监控情况进行审核,并按要求统一报送市财政部门。其中,部门本级及所属单位应指定人员,落实责任,对监控对象实施进行全程监控,并做好有关数据资料的收集、分析、汇总,按要求定期向市级预算部门报送绩效自监控情况;配合市级财政部门做好绩效重点监控工作;对绩效监控中发现的问题,及时采取相应措施整改落实等。

五、《操作规程(试行)》的主要特点是什么?

本次出台的《操作规程(试行)》是南京市首次出台的预算绩效运行监控(绩效跟踪)的制度文件,与财政部、省厅出台的绩效监控相关管理办法相比较,其在管理模式、操作方法等有创新,具体表现在以下方面:

1、绩效重点监控模式有创新,力度更大

在绩效重点监控上,与省级的实施主体和方法不同。省级重点监控是在对预算部门(单位)自监控情况审核中,对目标偏差较大的,纳入重点监控范围,由预算部门(单位)报送整改情况。市级预算绩效重点监控主体是市级财政部门,市级财政部门在年初优先选择社会关注度高、覆盖面广、影响力大、实施期长的财政政策和项目,作为重点监控对象,纳入年度绩效重点监控计划。年度中,在对重点监控对象全程监控基础上,由市级财政部门(或其委托的第三方机构)定期出具重点监控报告(每年至少一次),并进行结果应用。

2、责任明晰、分级管理、实现绩效监控“全覆盖”

一是责任明晰、分级管理。规程明确了财政部门、预算部门(包括部门本级及所属单位)的责任,建立分级管理方式;二是将纳入绩效目标管理的所有市级财政项目、政策和部门整体均作为绩效监控对象,实施绩效监控管理,并根据各自绩效监控重点,分别制定了绩效自监控表和重点监控报告模版,实现绩效监控“全覆盖”。

3、流程更加具体细化,操作更加人性化

一是增加了“第五章 重点监控的方式和流程”,对市级预算绩效重点监控的方法和步骤作了要求;二是规程中明确,通过预算绩效管理系统报送市级预算绩效自监控情况表和重点监控报告,借助信息化系统将部门(单位)基础信息、预算执行进度等相关数据直接导入,简化部门(单位)操作。

4、进一步加强了绩效监控结果应用

在规程“十二条”中,“对于在自监控中发现的目标有较大偏差的监控对象,市级财政部门将其纳入重点整改对象,加强督促整改。相关预算部门(单位)在加大整改的基础上,于7月份后的每月20日前,向市级财政部门报送整改情况,直至整改落实到位”。此项措施增加了市级预算部门(单位)整改情况的报送频次,加大了督促整改力度。

六、部门整体绩效监控是一项新的工作,他与专项资金绩效监控有什么区别?

部门整体绩效监控更加全面,除了监控部门预算之外,部门所管理的专项资金的绩效情况也要在部门整体绩效监控中体现。同时,为了更好的体现管理专项资金的情况,按要求在部门整体绩效监控表(报告)中,对专项资金绩效监控情况作为单独的条目反映。另外,如果预算部门有下属单位的,下属单位也应该单独对其部门预算进行绩效自监控。

政策文件:南京市市级预算绩效运行监控操作规程





关闭本页】 【打印本页返回顶部