首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2020-124281 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2020-12-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市市级预算绩效运行监控操作规程
文  号:     关 键 词:    绩效;监控;财政部门;预算部门;预算;监控情况;绩效目标;预算绩效;监控对象;监控报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市市级预算绩效运行监控操作规程


(试行)


总 则

第一条为全面实施预算绩效管理,建立健全科学规范的预算绩效运行监控体系,对预算执行进度和绩效目标实现程度实行“双监控”,根据《中华人民共和国预算法》、《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《中共江苏省委 江苏省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》和《南京市全面实施预算绩效管理三年(2019—2021年)行动计划》等法律、法规、制度,结合实际情况,制定本规程。

第二条本规程所称预算绩效运行监控(简称“绩效监控”)是指在预算执行过程中,市级财政部门、市级预算部门(单位)依照职责,对预算执行情况和绩效目标实现程度开展的监督、控制和管理活动。

第三条 本规程监控对象是市级一般公共预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算和政府性基金预算支持的市级部门整体、市级财政政策和项目。

第四条 本规程适用于市级财政部门开展的重点绩效监控(以下简称重点监控)、市级预算部门(单位)开展的绩效自监控(以下简称自监控)。

第五条对于未编制绩效目标或绩效目标编制不够完善,不能正常开展绩效监控的对象,市级预算部门(单位)应先组织补编或完善绩效目标,报送市级财政部门审核确认后,再开展绩效监控

第二章职责分工

第六条 绩效监控按照“全面覆盖、突出重点、权责对等、约束有力、及时纠偏”的原则,市级财政部门、市级预算部门(单位)各负其责、分级管理、共同实施。

第七条 市级财政部门主要职责包括:

(一)研究制定绩效监控管理制度办法;

(二)组织、指导市级预算部门开展绩效自监控工作;

(三)根据工作需要实施重点绩效监控;

(四)负责建立绩效监控信息系统,审核分析绩效监控信息,对绩效监控情况进行督查核实;

(五)开展绩效监控结果应用;

(六)应当履行的其他绩效监控管理职责。

第八条 市级预算部门(单位)主要职责包括:

(一)制定本部门(单位)绩效监控管理制度,建立部门(单位)内部绩效监控工作机制;

(二)市级预算部门负责组织实施部门本级及所属单位绩效自监控工作,并对其绩效自监控情况进行指导和监督;对部门本级及所属单位定期上报的绩效自监控情况进行审核,并按要求统一报送市财政部门。

部门本级及所属单位应指定人员,落实责任,对监控对象实施进行全程监控,并做好有关数据资料的收集、分析、汇总,按要求定期向市级预算部门报送绩效自监控情况;

(三)配合市级财政部门做好绩效重点监控工作;

(四)对绩效监控中发现的问题,及时采取相应措施整改落实;

(五)应当履行的其他绩效监控管理职责。

第三章监控内容和方法

第九条 绩效监控内容主要包括:

(一)预算执行情况,包括预算资金拨付到位和实际支出情况,资金使用合规性以及预计全年预算执行数等;

(二)绩效目标实现程度。包括阶段性产出和效益的实现进度及趋势,以及服务对象满意度等;

(三)组织保障情况,包括预算部门(单位)内控管理、财务管理、项目管理的制度建设和执行情况等;

(四)其他情况。除上述内容外其他需要实施绩效监控的内容。

第十条 绩效监控的方法主要有目标比较法、因素法、定量和定性分析相结合等。

自监控的方式和流程

第十一条市级预算部门(单位)应做好对所监控对象预算执行和目标实现程度相关信息的收集、整理、分析,加强日常监督管理,并及时纠正目标偏离情况。每年7月,市级预算部门(单位)按要求向市级财政部门报送自监控情况,并结合市级财政部门的反馈意见进行结果应用。具体流程如下:

(一)收集自监控信息。市级预算部门组织部门本级及所属单位收集、整理、核实与预算实际执行、目标实现程度及趋势相关的绩效监控信息;

(二)分析自监控信息。市级预算部门(单位)在收集绩效信息基础上,将指标实际执行值与目标值加以比照,判断目标运行是否偏离,对偏离的原因进行分析,提出改进措施,并对全年绩效目标完成情况进行预测;

(三)填报自监控情况。每年7月,部门本级及所属单位集中对1-6月预算执行情况和绩效目标实现程度上报一次自监控情况。在整理、分析阶段性绩效自监控信息的基础上,在市财政预算绩效管理系统中,如实填报《市级预算绩效自监控情况表》(见附件1),经市级预算部门审核后,由市级预算部门于720日前将《市级预算绩效自监控情况表》统一报送市级财政部门;

(四)财政审核反馈意见。市级财政部门在收到自监控情况表后的10个工作日内,出具《市级预算绩效自监控情况审核表》(附件2),提出审核意见和结论,反馈市级预算部门(单位);

(五)市级预算部门(单位)收到市级财政部门的反馈意见后,按要求对问题进行整改和完善,并及时将整改情况报送市级财政部门。

第十二条对于在自监控中发现的目标有较大偏差的监控对象,市级财政部门将其纳入重点整改对象,加强督促整改。相关预算部门(单位)在加大整改的基础上,于7月份后的每月20日前,向市级财政部门报送整改情况,直至整改落实到位。

第五章 重点监控的方式和流程

第十三条 财政部门优先选择贯彻国家、省、市重大方针政策和决策部署,社会关注度高、覆盖面广、影响力大、实施期长的财政政策和项目开展重点监控。

第十四条 重点监控的方式可为财政部门自行实施、聘请第三方实施等。

第十五条 重点监控的流程包括前期准备、组织实施、出具监控报告、反馈和整改四个步骤。

(一)前期准备

重点监控的前期准备主要包括明确责任处室和相关工作人员、前期调研、制定重点监控工作方案等步骤,实施时间一般为每年3月至4月。

制定《市级预算绩效重点监控工作方案》(见附件3)时,应在充分调研、全面采集数据信息,并与相关预算部门(单位)充分沟通的基础上,明确监控对象、理清监控思路、确定监控方法、制定监控指标体系和现场核查实施方案。其中,对建设期两年以上(含两年)的政府投资项目,根据实际情况,可制定全周期或分年度重点监控工作方案,实施全周期重点监控。

(二)组织实施

绩效重点监控的组织实施包括下达重点监控通知、日常资料收集、调研沟通及现场核查等步骤,对财政政策、项目运行实施全过程跟踪监控。

实施重点监控的年度4月底前,市级财政部门应向被监控部门(单位)下达《市级预算绩效重点监控工作通知书》(见附件4),同时下发重点监控工作方案。实施重点监控的工作人员应与被监控部门(单位)加强联系,深入调研沟通,多渠道、全面收集监控对象基础资料和相关信息。根据监控工作方案,通过现场勘查、座谈研讨、数据收集、问卷调查等方式,对有关情况进行调查、核实,充分了解监控对象的预算执行情况、绩效目标实现程度等。

(三)出具监控报告

实施重点监控的相关工作人员应结合日常收集的监控数据、信息和现场核查情况,根据实际情况,定期出具重点监控报告(每年至少出具一次,见附件5)。重点监控报告中,应依据监控指标体系对监控对象进行综合评分,评分等级分为“优、良、中、差”。

(四)反馈和整改

在实施重点监控中,实施重点监控的相关工作人员如发现监控对象出现目标偏离的情况,应及时督促预算部门(单位)纠正绩效目标运行偏差。

市级财政部门定期将重点监控报告反馈市级预算部门(单位),对报告中提出的需要纠正、完善的问题,市级预算部门(单位)应按要求进行整改,并在收到报告的10个工作日内,向市级财政部门报送整改措施。

第六章 结果应用

第十六条绩效监控结果包括市级财政部门对市级预算部门(单位)自监控情况审核所出具的审核意见、审核结论,以及市级财政部门在重点监控报告中出具的重点监控意见和结论等。

第十七条 绩效监控结果应用按照《南京市市级预算绩效管理结果应用暂行办法》第十九条、二十条的相关规定执行。

第十八条 市级预算部门(单位)未按要求报送绩效自监控情况、整改情况说明或整改措施,以及整改不到位的,暂停对其预算拨付。

第十九条对绩效监控过程中发现的财政违法行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究责任,报送同级政府和有关部门作为行政问责参考依据;发现重大违纪违法问题线索,及时移交纪检监察机关。

第七章 附 则

第二十条 江北新区、各区财政部门可参照执行,也可结合实际自行制定实施细则。

第二十一条 本规程由市级财政部门负责解释。

第二十二条 本规程自发布之日起施行。


附件:

附件1--1市级预算绩效自监控情况表(市级财政项目)

附件1--2市级预算绩效自监控情况表(市级财政政策)

附件1--3市级预算绩效自监控情况表(部门整体绩效)

附件2   市级预算绩效自监控情况审核表

附件3   市级预算绩效重点监控工作方案(参考文本)

附件4   市级预算绩效重点监控工作通知书(参考文本)

附件5--1市级预算绩效重点监控报告--市级财政项目(参考文本)

附件5--2市级预算绩效重点监控报告--市级财政政策(参考文本)

解读文件:《南京市市级预算绩效运行监控操作规程(试行)》解读


9


关闭本页】 【打印本页返回顶部