首页 > 南京市财政局

索 引 号:    012948018/2020-124291 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2020-12-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市市级预算部门(单位)整体绩效管理办法(试行)》解读
文  号:     关 键 词:    绩效管理;管理办法;预算部门;管理工作;所属单位
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市市级预算部门(单位)整体绩效管理办法(试行)》解读

一、《管理办法》出台的背景是什么?

党的十九大报告中明确要求“全面实施绩效管理”,这将绩效管理工作提升至崭新高度。《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,《中共江苏省委 江苏省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》、《南京市全面实施预算绩效管理三年(2019—2021年)行动计划》等文件首次提到了部门整体绩效管理的概念。

当前,各级各部门对部门整体绩效管理如何开展属于探索阶段,为了进一步明确我市的管理要求,强化预算部门(单位)绩效管理主体责任,规范部门整体绩效管理行为,特制定此管理办法。

二、《管理办法》的主要内容是什么?

管理办法涵盖了七章内容,主要以绩效管理的流程为顺序,包括总则、职责分工、目标管理、运行监控管理、评价管理、结果应用和信息公开、附则。

三、《管理办法》中对预算部门和财政部门的职责是怎么划分的?

财政部门负责部门整体绩效管理工作的组织协调,完善制度办法、建立共性指标框架;指导、检查、考核市级预算部门(单位)整体绩效管理工作;对部门整体绩效目标和运行监控情况实施审核,对部门整体绩效自评价报告必要时抽查;根据需要开展部门整体绩效重点评价;加强结果应用等工作。

预算部门(单位)负责制定本部门(单位)整体绩效管理办法或规程;制定分行业分领域个性指标;组织和开展全过程部门整体绩效管理;配合财政部门开展重点评价和考核工作;负责指导部门(单位)本级和所属单位开展绩效管理工作;负责做好绩效管理问题整改,具体应用等工作。部门(单位)本级负责专项资金绩效管理工作,并将专项资金绩效情况纳入部门(单位)本级整体绩效管理。

四、管理办法中有哪些比较有特点的要求?

一是突出了资金全面覆盖。即部门整体绩效管理的管理范围是部门预算和所管理专项资金预算收支全面纳入。

二是突出了绩效范围全面。即以预算资金管理为主线,统筹考虑资产和业务活动,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,衡量部门和单位整体及核心业务实施效果。

三是突出了专项资金的重要性。在绩效管理过程中,要重点关注部门(单位)所管理使用的专项资金的绩效。如果部门(单位)没有专项资金,则突出重点项目预算管理及执行的效益效果。

四是突出了职责要求。各部门及所属单位分别开展全过程绩效管理,专项资金的绩效管理由部门本级实施。

五是突出了刚性约束。建立“花钱必问效、无效必问责”的责任约束制度,健全激励约束机制,强化部门整体绩效管理结果应用。

五、部门整体全过程绩效管理具体要求和流程是怎样的?

我们陆续出台了绩效目标管理、绩效运行监控管理和绩效评价的操作流程,在上述提到的操作规程中,均对部门整体全过程绩效管理进行了详细的说明,提供了相应的标准框架和参考模本,供预算部门(单位)操作使用。

政策文件:南京市市级预算部门(单位)整体绩效管理办法

关闭本页】 【打印本页返回顶部